芥川奖的水平在书的前20页就出现了
看评论里很多人在抨击这样的书愧对芥川奖,那我也来抨击一下好了,说这些话的人还是适合看直木奖,简单易懂。
书里这个女孩的塑造。是按照神来的。
她要把小鸟带回家吃掉,觉得在草皮上挖洞,摘鲜花,为了纪念一个死去的东西,简直太好笑了。
再到后来她妹妹嗔怪她,要多来看看侄子,实际上她不明白为什么,侄子和其他孩子有什么区别,为什么偏要多来看看他?
她做事情没人弯弯绕,都是直来直去,让人闭嘴就是上去把他打晕;为了不让自己成为异类,选择模仿别人。
在所有的宗教里,人的原罪只有一个,就是分别心。这个女孩的降临,是一个在伊甸园里没有偷吃“智慧果”的人掉到了人间,因为她通大道。“每个人都是观音”,小鸟那个段落就是在描述她的心里大道,“天地以万物为刍狗”。
这个本书写的就是一个未开化的小观音降生到了一个阶级固化的社会的故事,为了融入,为了不成为异类。最后把人生活活变成一小间便利店的寓言故事。她多次把便利店描述成一个“不变的变体”,不变中有变化,这个变化和空,读过心经的人都能懂得。作者真的是很厉害。
当然塑造的那个男的也挺有意思,用反衬的方式,写另一个有同样目的的人是怎么办事想事的,这个才是真正的人类。从对主人公塑造的高度上,用这么轻小说的体裁,如此简练的语言。能看到深层次的人自有乐趣,只看故事的人也能博之一笑,挺好。
书里这个女孩的塑造。是按照神来的。
© 本文版权归作者 毛耳朵 所有,任何形式转载请联系作者。