好点子、好创意都是模仿加工基础上的创新

信息量过剩的网络社交时代,任何创意都随处可见,任何点子都不可能是全新的。那么好点子究竟是从哪儿来的?《好点子都是偷来的》是由美国作家、艺术家、 TED演讲者奥斯汀·克莱恩撰写的一本关于好的创意、好点子如何获得的一本书籍。
《好点子都是偷来的》与其说它是一本书,不如说是一本图文皆有的小薄册子,出版方中信出版社为了配合书的名字,这本小册子的装帧设计也很有特点:收到书后,不同于一般的书籍外套用一层薄薄的透明塑料塑封,而是用一个黑色的袋子,采用袋装设计,把好点子装在塑封袋中带给你!其用意是希望好点子、好创意像快递一样,从书店走到你身边,延伸到你每一个的生活场景中。冲破阅读的疆域,在消费主义的时代里无障碍扩散!随书还附赠了一本笔记本,是希望随时随地将自己的创意灵感及时记录下来吧!

拿到这本书后,除了被它精美的包装所吸引外,与我而言,很是好奇《好点子都是偷来的》这样一本薄薄的小册子怎么会成为美国书摘网站Brain Pickings评出的优秀艺术书籍,同时这本书已被翻译为18种语言,畅销全球多个国家。但当我打开这本小册子阅读后发现这本书以图文并茂的方式及简洁的语言告诉读者好创意、好点子的由来原因:无论于个人亦或是对于企业的成功而言,都是通过不断模仿别人的成功基础上进行创新,最终变成了适合自己的亦或是有自己服务或是产品特色的企业。这正如苹果公司的创始人乔布斯所说的:“优秀的艺术家模仿,伟大的艺术家剽窃。”原来个人也好,企业也罢,对于我们所处的這个时代可以说是一个“偷”点子的时代:苹果、小米、腾讯、百度……一夜之间,所有人都在“偷学”、“借鉴”、“再创造”。有人由此大获成功,攀上人生高峰,有人浪费大量时间只学来皮毛,还没有发现自己已经误入歧途。所以,怎样“偷”点子才能为己所用?一闪而过的灵感,要怎么变成持久、稳固、独属于你的创意思维?真是这本小薄册子所要告诉你的答案。

《好点子都是偷来的》这本里告诉读者关于好点子、好创意如何由来的10大秘籍,读过这本小薄册子并不会为你带来多么迅速、立竿见影的改变,但是它会给你个人在生活中亦或是工作中有些许的启示,我想这也许是中信出版这本小薄册子的初衷吧!