高手,有智识者
第一次读万维钢的书,大概是我期待太高了,本书更像是一本便于后续查询的方法类工具书,但是很多方法还是很新颖且经得起考证的,内容比较广泛,稍显零散,读完最后一个章节,我竟一点也想不起来前面的内容,索性把读书过程中标记的重点在这里做个梳理,温故而知新。
第一章:精英社会的神话 1.运气动力学:运气可以放大;运气可以累加;竞争越激烈,运气越重要。
2.在胜者通吃的市场中,个人的收入有两个特点:你的绝对实力并不重要,重要的是你相对于对手的相对实力;只有少数人能获得高收入。
3.检验一流智力的标准,就是看你能不能在头脑中同时存在两种相反的想法,还维持正常行事的能力。
4.竞争不充分的领域里才有英雄;这是一个没有英雄也没有绝招的时代;如果一个圈子已经同质化,也许想要创新就得往圈外看——看谁能从圈外给这个圈子输入新的元素。
5.掌握声望很值钱(举例:学术期刊)
6.君子关注自己的内心,小民研究如何应付和取悦别人。一个好的道歉要有三步:明确动机:不是为了赢回别人的信任,而是为了完善自己的人格;学到东西:态度有问题就解决态度问题,能力有问题就解决能力问题;提出道歉:说明你的错误,也说明你的改变,但是把是否原谅的决定权留给对方。
7.最有意思的人生就是找到机会去做些大事,你既能感到幸福,又能提升食物链排名。智识,特别有利于做大事,所以就得多读书啊。
8.如果只读self-help类,你的最高境界,就是活成了一个算法(一切逻辑都清晰合理,这就是行动指南给的东西),算法跟精英有本质区别,精英有决策权。
第二章 天才和疯子的一线之隔
1.更好地利用资源=获得更好的结果
2.面对一个具体的局面,到底是悠着点,还是全力以赴?有两个判断标准:游戏是不是可持续的;你的追逐到底是真正实力的需要,还是为了满足自己的心理需求。
3.俭省思维得到:最有价值的人类劳动是“有差别的”劳动,是你能不能给手里的资源增加一个创造性的附加值;获得创造性的好办法,是认为设定一个限制,逼着自己在一个框架之内寻找发挥。
4.关于刻意练习:有严格固定规则的领域,练习的作用最大,否则练习的作用非常有限;环境局面越是可控和可预测的,练习作用越大,局面如果是复杂多变、不可预测的,练习的作用很小。
真正的斜杠青年追求的不是简历上多几个斜杠,而应该是培养广泛的兴趣,把知识本身当成回报。
5.窈窕淑女效应:你当她是什么人,她最后就真的是什么人。(人心本来就是个“叠加态”,你想观测到什么状态,它就会往什么状态坍缩)
6.创造力=大胆尝试新想法×智能(若敏感度是后天慢慢习得的,你就可以控制它,为你所用,而天生的敏感度则不容易控制)

7.接受演化的价值观,有三件事值得干:传宗接代(去学习前人的好东西,,让它流传下去);交流(让好东西结合,带来综合式的创新);创新(不一定是科技创新,大胆创造一个新的行事方法,从自己开始慢慢影响周围人)
第三章 巨人的工具
1.系统有了,一切都自然发生(系统区别于目标,要的不是某个具体事件的成败,而是发展这个系统)
2.浏览信息的过程中,怎么判断哪条信息值得作为素材呢?不应该听从大脑的判断,应该听从身体的判断,可能大脑容易想太多,容易过度拟合,而身体则是自然反应。
3.不管你真正喜欢的领域是什么,你要努力在这个领域练到前25%,然后你还得再加一个领域(当然能加两个更好),如果不知道该加什么领域,建议练演讲。
4.“兴趣”是个被高估了的素质,“气度”是个被忽略了的素质,不计较得失,心里有一件“大”事,很佩服有这样气度的人。
5.怎么自我评估?要以一个第三方的视角,旁观自己。
6.所谓画布策略,就是学徒要善于给高手创造条件,让高手把事做好,这样高手才愿意带你玩。
7.对年轻人的忠告:任何时候都要真诚,不要模仿别人,永远做最真实的自己,而且不必为此道歉。
8.厉害的风险投资人应该拥有很多方面的素质,从低到高:得有钱;得有五花八门的知识(有跨界的见识);得有关系(得知道牛人在哪,还得和这些人建立长期的、深度的关系,最好能时不时互相帮忙);得有自己的风格,甚至是哲学(有观点有态度,再往高了还得有思想)。
9.去考察那些携手走过大半辈子、婚姻幸福的老夫妇,会发现他们的婚姻既不属于“命运体制”,也不属于“选择体制”,而是“契约体制”,此挑选更重要的是双方如何把这个婚姻关系维持下去。
第四章 决策的艺术
1.科学决策:扩充你的选项;用现实检验你的观点;从长远考虑;为决策错误做好准备。
2.老江湖和女高中生做决策的最大区别在于,老江湖总是考虑多个选项,如果你没有选项,那不叫决策,只能叫决心,获得选项最好的办法是借鉴(先从内部找经验再向外面寻求借鉴),有了选项以后最好同时都摆出来(并列选择)。
3.成大事者不纠结:
设立反对派(专门设定一支“蓝军”部队唱反调);从远处旁观(从三个时间尺度去考虑,10分钟、10个月、10年,或者面临困难选择的时候问自己,如果是你最好的朋友面临这个选择,你会给他什么建议?);考虑价值观(就是设定的“优先级”,认为什么重要,什么不重要)。
4.我们平时做决策,得有这样的精神:第一看基础比率,第二看我到底特不特殊(必须是切实存在的和别人的不同之处)。
5.用试水的方法创新,有三个原则:
尽可能地尝试新事物;尝试要可控,要确保试验不给我们带来灾难性后果;获得反馈,从结果中学习,随时调整做法。
6.现代社会是一个你不能为所欲为的社会,甚至连爱心都不能为所欲为。
7.概念一旦明确,敏感度就能成倍增加(如春晚舞台土,在知道颜色饱和度越高高级感越弱后,就不是朦胧的土,而是特别土)
8.要求我们提升敏感度的同时还必须学习另一项技能:忽略,即只在重要的事情上保持敏感度,在不重要的事情上放松敏感度。想法来自观察,观察需要敏感度。
9.安心之法:有勇气去改变那些可以改变的事,有度量去容忍那些不能改变的事,有智慧区别以上两类事。
10.如果把希望寄托在一个外界目标,就会有各种焦虑不安的情绪,应该选择一个“内部目标”,把目标设定在尽自己所能。
11.智慧水平
智识上的谦逊(我知道我需要很多的信息,才能合理评估这件事,我知道未来可能还有不确定性。
超越自我(我知道我身在这个事件之中可能会当局者迷,如果能从旁观者的视角看问题,也许更好)
考虑他人的观点,达成妥协(我知道不同观点的利弊,能理解这个事件的参与各方的想法和立场,我不仅考虑自己的利益也考虑和别人的关系)。
第五章 数据统治世界
1.数学家的第一个洞见:是你必须考虑时间因素。(年轻可以积极寻找最合适的工作,若再过2个月就退休了还跳什么槽?)
2.对理性的人来说,要想过好这一生,意味着三件事:年轻时代要大胆探索;随着年龄增长,要慢慢学会利用已有的信息,专注于收获;在慢慢变老的过程中,我们的生活其实是越来越好的。
3.数据很重要,但今天的人似乎有点“数据崇拜”,想要避免过度拟合,要抓住重点,学会忽略一部分信息:限定思考时间,限定内容长度,在白板上讨论商业计划,要使用粗的马克笔。
4.加权最短处理时间算法
一个任务的密度=重要程度/完成时间。按照任务的密度从高到低的顺序去做事。一个衡量重要程度的简单方法是看这个任务能给你带来多少收入。思想的关键在于“量化”。
5.对经济学的认识:
在大多数情况下,传统经济学最好用,因为人是理性的,市场是大体均衡的;在少数情况下,人可能会表现出非理性,市场可能偏离均衡;非理性和偏离均衡,可以给世界带来活力。
6.高德纳技术成熟度曲线,“hype”

如果你能挺过去后面才是真功夫。
7.喜欢=熟悉+意外。最容易被人接受的东西,往往能在熟悉和新奇之间找到一个微妙的平衡。
8.行为设计学
这个人必须自己想做这件事;这个人必须能做到这件事;你得提醒他做这件事。
培养用户习惯:让用户第一次接触你的东西就留下一个好印象;让用户能经常获得成就感(诀窍,奖励随机化)。
第六章 智识的尺度
1.成功学想把人变成算法,但人生从来都不是算法,人生是矛盾。
2.极端的成功不适合所有人,需要基因和环境的配合。成功的反义词不是失败,而是平庸,失败其实是成功的近义词,两者都意味着要走极端。
3.给自己讲个好故事,找到工作和生活的意义,保持乐观的精神,这是能坚持下来的前提条件。然后,把大目标分解成各种小任务,把每个任务都游戏化,随时奖励自己,获得掌控感,用一个个小胜利慢慢积累进步。

5.强联系是我们的亲朋好友,弱联系是不常见面的认识的人。有种社会理论说,最有价值的信息,往往是弱联系提供的。
6.自我关怀,即从一个友善的外人的角度看自己。
鼓励自己;接受自己(只是普通人,并非无所不能);面对错误(承认错误,但它不是世界末日,吸取教训就行)。
7.一个普遍现象:最厉害的人同时也是工作量最大的人。
8.成功人生的四个维度:
幸福(生活中的乐趣和满足)
成就(跟那些有相同奋斗目标的人相比,你取得了什么了不起的成就)
意义(对自己关心的那些人,有没有正面的影响)
遗产(价值观和成就能不能给别人未来的成功铺平道路)。
9.当一群人聚集在一起的时候,人与人之间的交流复杂程度并不是和人数成正比,而是和人数的平方成正比。
10.

第七章 洞见未来

宇宙学视角最根本的一点,就是这个世界不是因你而存在的。

宇宙学的这个重要意义是让我们谦卑一点。
2.成熟度=对小概率事件的接受程度。