《雨林飞羽——中国科学院西双版纳热带植物园鸟类》
中国科学院西双版纳热带植物园坐落于中国边陲——云南西双版纳傣族自治州东南部,是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和国内外知名的风景名胜区,也是我国面积最大、收集植物物种最丰富、植物专类园区最多的植物园和世界上户外保存植物种数、向公众展示的植物类群数最多的植物园。
版纳植物园内具有较高的生物多样性,仅园区内记录到的鸟类就有270余种。高鸟类多样性不仅让观鸟爱好者接踵而至前来观赏,也让普通游客感慨不虚此行。
基于此,《雨林飞羽》收集了版纳植物园内100种典型热带、亚热带鸟类。不同于其他鸟类图书,《雨林飞羽》在文字描述中,除了对鸟种外形特征的描绘之外,还尽可能地增加了这些鸟种在版纳植物园内被记录时发生的故事,并配以1~3张来自观鸟爱好者的实地实拍物种图(成鸟、亚成,雌鸟、雄鸟)辅助识别。它是在版纳植物园生活、工作多年的科研、科普工作者的亲身观察经验、心得和趣闻分享。
整本书以口袋书的开本设计,便于携带和查阅。拿着这本书,观鸟爱好者便能够根据书中的提示来版纳植物园寻找自己的目标鸟种;西双版纳或者其他地区的公众也能够通过阅读书中故事,了解什么是生物多样性和保护生物多样性的意义。