适合阅读的鸟类图鉴
2013年的元旦,版纳植物园举办了第三届观鸟节。作为北京观鸟会的志愿者,我也有幸参加。在这次活动中我认识了本书的第一作者和第二作者。西敏老师是观鸟圈的传奇人物,曾经是人民警察的他,辞去公职,去美国学习自然教育,然后离开浙江老家来到了西南边陲版纳从事自然教育工作。江波当是还是植物园的博士研究生,研究小蜂但喜欢鸟类。
很快的,本书的第三作者考上了版纳植物园的研究生,但第一年需要在北京上公共课。于是我们在北京愉快的看了一年鸟,顾大师告诉我们不会弹古琴的观鸟者不是好的植物学家。再后来,在某次聚餐中,认识了本书的责编小雪。
但我推荐这本书,并不是因为我认识作者和责编,而是因为这是我见到的为数不多的适合阅读的鸟类图鉴。虽然本书只收集了版纳植物园267种鸟类中的100种,但每种鸟类的后面都有一篇介绍美文。这些美文中有鸟类的辨识特征,有在植物园的何处更容易见到它的介绍,还有关于鸟类的各种故事。即使你暂时没有机会探访版纳,不妨买一本,周末在家躺在阳光下,随便翻到你喜欢的鸟片,读一读旁边的美文。让你在钢筋水泥之间,幻想出一抹绿色。要是你有出访行程,那更要买一本了,这本书会给你的版纳之行添色不少。
总之,买一本总没错!
总之,买一本总没错!