惊起一阵黑色
说起古风文学,我并不是很了解,但这本《张公案》确实实在在的刮起了一股古风界的“暗黑潮流”,打破了传统对古风文学的印象。古风不再是那种高高在上,典雅清高,不食人间烟火,而是细腻,震撼与真实的突出了人性中的丑恶与爱恨情仇。
单是开头几个描写,就把主角张屏的低调,沉稳渲染的淋淋尽致。在馆丞帮他介绍房间是,张屏只是简单的嗯了一声,即便园中梅花正好,景色越发迷人,都没有把张屏的淡定掩盖下去。要知道,张屏可是被皇上亲自指派做官的,这在当时的殊荣是很大的。这个地方的铺垫为后文张屏在破案过程中逻辑严谨,讲究逻辑前后推理的严谨性和合理性埋下伏笔。
《张公案Ⅱ》主要讲述了一件简单的凶杀案,竟然引出了一个神秘的古墓及传说中的宝藏。文中处处都带有一种悬疑的气氛,例如浮在水中的石棺,神秘的图纸等,悬疑的元素为这本古风侦探推理小说注一种入了另一种色彩。同时,书中用短平简洁的话一笔扫过一段情节,也给人一种古风特有的清凉感。例如“连出大案,夜市暂罢,全县宵禁”三个四字短语就把当时环境的紧张危机描绘出来。
整本书的背景并不算宏大,一个县城发生了命案。但其中牵扯的人物却十分复杂,朝廷,知县,礼部,刑部,道士,员外等等身居要职的人卷入这场悬案中。作者对每一个角色的把握都很准确,例如刑部郎中王硯,在与冯邰调查慈寿观时,冯邰侧首讥讽“不是在此调查也好吗”,不明白为什么王硯也要随他前来。王硯说“死者曾说过寿念山慈寿观,此次绝不可再漏线索下去,务必要去。”简单的人物对话就把王硯在办案时的果断迅速表现出来,再如礼部兰钰,在张屏向他请教棺盖上面的诗句时,兰钰提笔就写下了那几句话,在谢赋和无味还在摇头思考时,兰钰道“三横一纵,弓木长才,乃是弄虚的手法。或许因为这两句与整体更搭,韵也对,其余玄虚词句似是描绘地形….”博学的兰钰能把这几句诗词解释的头头是道,给后面张屏解案帮了大忙。
甚至在一些小角色上,作者都把他们刻画的很形象,很多层次。其中张屏在审问嫌疑人丁威时,丁威由一开始的从容不迫以礼相待,到喊道“草民惶恐”的虚伪,再到冷笑,讥讽张屏,最后哈哈大笑。丁威由一开始的试探性的反审问张屏,他不确定张屏是否掌握了自己的证据,所以开始的时候想要掩盖,再到想要侥幸的心理,简单的几句话就让读者感受丁威的贪婪与卑鄙。
《张公案Ⅱ》把每一个人物的形象刻画的很生动,把不同官府,势力的人连接在一起,线索众多,疑点丛生。这就突出了主人公张屏在破案过程时的严谨,缜密的推理和超脱的思维,足以撑得起整部小说的看点。由于这本书是承接了第一部《张公案》,所以在案件开始时可能会有一点脱出代入感以及涉及了第一部中人物的描写,所以容易让人觉得有点读不懂的感觉。再加上这部小说人物众多,时间线长,数条故事线同时延展,肯定会觉得枯燥,但只要是明白了其中势力间的博弈和破案的刺激,那种悬疑小说的感觉还是会让吸引读者一直追下去的。