我的不上班的理想生活
我一直处在一个上班—不上班—上班—不上班的循环里。
先上班,赚够了不上班的钱,就辞职,不上班,花光了又继续上班,如此反复。
而这本书,15年想读,17年,在看书的当下,又过上了不上班的理想生活。
睡到自然醒起床,不过我的自然醒大概在九点,就算前一天熬夜看电影或者看书,也不会太迟。
起床做早饭,一般是一个煎蛋,一个三明治,一杯牛奶,一点水果。由这样开启一整天的生活,不吃早饭,或者发现冰箱里没有食材的话,基本上一天都废了,什么也干不了。
吃过早餐之后,如果有工作,就开始工作,不上班不代表不工作,我也要工作,而且比起上班来,强度可能更大。
有的时候,为了在截稿日当天完成稿子,写着写着,就会一个人自言自语,给自己打气“加油!你可以的!”甚至念上《火星情报局》里的词:“你真的很不错!你真的很不错,你真的真的真的很不错”给自己打气。
会讲得很大声,竖起大拇指,吼完之后,继续写稿子,一天可能还会重复几次。
早饭吃完之后就会先把中午要做的菜切好,而中午要做的菜在前一天就定好了。
如果不在之前就定好要做什么,或者预备好材料的时候,等我意识到该吃饭,我已经攒不起力气去做饭了,只有叫外卖。
所以要做午饭,一定要万事俱备,箭在弦上,少一项食材,我可能就会泄气。
“今天写东西这么累,算了不做了吧,叫外卖”。
然后下午继续写,直到开始做晚饭。
晚上的日常,就是看电影,看剧,然后泡脚,然后看书,最后睡觉。
以上是我有工作的时候,一个月有不到半月时间是我的工作状态,还有半月,就是颓。
没有工作,想干什么干什么,有的时候如果看到喜欢的小说,就躺在床上,盖上被子,看一天,或者连着看几天。
可能隔几周,就会想用一用烤箱,做些甜品,我有耐心和时间,可以花一下午去做一个蛋糕。
然后我家里还有一个贴了便利贴,取名叫“泥土”的纸箱,里面装的就是泥土。我也有许多种子,我几乎种什么死什么,但是很向往可以自己种的东西能开出花来,所以还没有放弃。
我还有台缝纫机、一个人型架、很多布料,是我辞职后不久买的,计划是自己做衣服,但是没想到做衣服这么难,但好歹我尝试过了。
很想养猫,但是现在在外地,怕如果以后回家乡,猫怎么办呢,于是没有买猫,买了两只鸟,到现在都没有取名字。猫和鸟的本质都是相同的,我都得给它们铲屎。
我还有个投影仪,是我妈给我的,有的时候睡个午觉起来,一下午就坐在床上,看一些老电影,或者综艺节目,一边哈哈哈哈哈哈。
不上班的话,开心的瞬间太多了,做了好吃的菜,会开心到转圈圈;洗完被子之后发现出了大太阳,于是抱着被子就拿出去晒;看到喜欢的小说就可以一直看;很想睡觉的时候就一直睡;不用在早晚高峰里人挤人;不用应付难搞的上司或同事;不想做的工作就可以不做,日常中打交道的人都很和气,没有上下级关系,都是合作;可以很快就和另外一个不上班的朋友定下去另一个城市的特价机票……
种种,自由职业的当下,还是会有很多HR来找,实在提不起劲去面试,只因现在的状态太美好。
虽然没有上班时的工资高,但上班时即使每月固定拿着不错的收入,看到短信提醒的刹那,心里的念头是“哦”。
自由职业虽然不稳定,而且有的时候还没有上班工资的一半高,但只要有进账短信来,每一次的念头都是:“哇!”
现在可能最大的担心就是没有社保这回事了,除非遇到自己很想要上的班,否则我真的可能就一直自由职业下去,思及此,我已经在咨询交保险的事宜了。
而我现在才二十几岁,就在几年前,我还以为我至少到四十岁才会碰到交保险这种词。
会越来越好的,我相信。只要清晰的知道是谁,想要什么。
但是,就是现在,真的就是属于我的,不上班的理想生活。