神探张屏之古井姥姥
说起神探,你可能会想起柯南和狄仁杰,柯南断案很神,狄仁杰更神,就神探狄仁杰就出现很多部,所以提到神探,必然会想起这两位!如果你看过张公案,也许你会将张屏也列为其中,张屏善于观察细节,从细节去推理案情,一步一个脚印,逐渐揭开最终的谜底,这一点极其酷似狄仁杰,所以张屏被称为神探一点不足为奇。
偶然的机会,看到《张公案》,第一部看过就意犹未尽,所以一直等待第二部的出现,第二部一出来,就马上购买了,只为再次感受到张屏的神断!
《张公案2》,大风刮过的又一部经典推理悬疑小说,完美再次展现了张屏的神断。这主要通过古井姥姥案来塑造一位神探张屏,当然还张屏其它的案情,但以古井姥姥案为主。
古井姥姥案扑所迷离,环环相扣,一开始真的看不懂,直到看完上部才渐渐找到头绪,真是越看越想看,直到看完还意犹未尽,相信凭借古井姥姥案要是拍成电视剧,必将成为《神探狄仁杰》之后的又一部爆剧。
古井姥姥案是因盗取墓葬宝藏而起,东真国人为盗取宝藏来完成复国,多次拍人寻找宝藏,而盗墓之人与守墓之人相爱,从此引发后来的恩怨情仇。
张屏因破案有功而被皇上派为丰乐县知县,还未到任就接触到古井姥姥案,姚老爷之死让张屏看到死于非命,从而还未就任就前往查看,可见张屏对于破解此案的执着。到任后,以破此案为第一要务,他破案从不循规蹈矩,正是这一点让他渐渐揭开谜底,这一点多么的与狄仁杰相似。
古井姥姥案,没有张屏很难揭开谜底,即使有王砚这样的天才和冯大大断案老手,因为他们都身居高位,很难像张屏那样敢作敢为,即使怠慢政务,也要坚持破案,还有不顾身份深入腹地查看,从而找到和王墓,从和王墓中厘清思路,将古井姥姥案之谜完全揭开谜底。
因为我喜欢看神探狄仁杰,对狄仁杰研究颇深。所以在我个人看来,张屏有狄仁杰一样的执着,也有狄仁杰对于细节的把握,更有狄仁杰推理至深的境界,张屏在古井姥姥案中展现的淋淋尽致,活脱脱的就是一个神探!
《张公案2》,我给它再下一个定义,神探张屏之古井姥姥案!