《恶名昭彰的皇帝》读书笔记
(一)三世而衰的提比略
无论盐野女士怎么粉提比略,也不能改变罗马政治道德的败坏和提比略晚年失德有极大的关系。
在中国历史,第三代领导号称难处;第一代是太祖有开拓之功;第二代是太宗国家草创,复有活力。而第三代说一方面蒙余荫,受恩泽,后人乘凉;另一方面是活在父辈的阴影下。而且这时利益集团已经强大,利益已经被瓜分。帝国内部各种危害逐渐的浮了上来。所谓“月满则亏”,往往就开始走下坡路。
提比略和唐高宗、清高宗一样。前期不错,越来越昏聩。客观的确如上述,主观上厌政也是其原因之一。到后期提比略采用血腥加“阳谋”,清除异己,大搞告密。这已经和东方专制君主的形状无二了。
2017.09.09
(二)并非政治家的卡利古拉
提比略晚年失去了自己杰出儿子杜路苏斯,而且搞阴谋政治、特务政治,囚禁了大阿格里皮娜和他的两个儿子。到卡利古拉这个不懂政治年青人上台,就杀光了杜路苏斯的儿子。民主制未必不血腥,但独裁的君主的权力交替极大程度伴随着巨大的人伦悲剧。
这个恶果其实是屋大维种下的,他过于强调奥古斯都血统的重要。这难道不是他的私心么?
卡利古拉不过是一个年青人,没有政治的手段、经验,也没有其气度。却把自己封为神,这又开了一个坏头。结果他的死居然是由一次军事政变结束!政治的底线就是这么一次次被打破的。
2017.09.12
(三)“昏童”克劳狄乌斯
有国家就有权力,有权力就有掌握权力的人。争夺权力就是政治斗争,其过程必然会产生恶,西方政治学常称其为“必要之恶”。所以西方人警惕掌握权力的人,不为权力的凶虎傅翼,以防止择人而食。而绝对的权力称之为“专制”,是这种恶的最终体现。
罗马之自盖拉克兄弟被杀,权力斗争日渐酷烈,马略、苏拉、庞培都是军人出身,携军队以争权柄,互相攻侵,用刀剑铲除异己。当时内战频乃,国家动荡,百姓惊恐,血盈帝都,史称内战时期。而后终于枭雄凯撒出场,采用阴阳两种手段,亲近百姓、安抚元老院、与其它政治势力结盟;待时机至,果断度过卢比孔河,诛杀庞培而王天下。虽然被共和派布鲁图斯所弑,然而共和国终不可复。而其子屋大维雄烈,败安东尼、杀布鲁图,遂有天下。帝国乃成。
从这段历史来看,事实上的罗马最高执政没有一个是通过和平合法的程序的继位的。或者当政时被杀,如盖拉克兄弟;或者兵败后自杀的,如安东尼。每一次权力的更迭都伴有血腥与阴谋。而这种权力继承的混乱必然会筛选出政治强人(或者罗马解体),最终产生皇帝。之后就是我们中国人最熟悉的戏码,太祖太宗励精图治,三代就之后就开始出“千姿百态”的昏君。从提比略晚年昏聩开始,读者越发觉得这历史就是中国封建史的镜像。
卡利古拉有点像明武宗,而克劳狄乌斯则很像唐高宗、唐中宗,也是死于妇人之手。可见一旦走到专制主义这条老路上,一定会出几个武则天、老佛爷;也一定会出几个贾南风、韦皇后。
克劳狄乌斯是靠军人自己政变上台,本身就得位不正。自己又很仁懦,本不是当政治家的材料。在位期间,有一些功绩,有一些问题。却被轻辱元老院,真是可怜,读者很同情他。老子说:“太上下知有之……最次侮之,信不足焉,有不信焉。”看来老子说的话未必就对,最次未必就是侮之。
2017.09.19
(四)罗马桀纣
尼禄作为西方著名的暴君,近年来给他翻案的很多。所谓“纣之不善,不如是之甚也”,历史这东西,读多了大概也就是来回翻案的。作为死宅,常常有以二次元人物以此为名。
不管怎么说,盐野七生认为:尼禄枭径獍行其罪一;兔死狗烹其罪二。其它的如淫乱、纵火犯等罪,盐野先生认为不可信。不管怎么说,历史作为失败者多是苛求非难,当然几乎也不存在没有问题失败者。
尼禄得位不正,这不怪他,皆因其母小阿格里皮娜鸩杀其夫。在位时又特别年轻,又喜欢艺术。浪漫主义者绝对干不好政治,除非人格分裂。因此无论基督教怎么抹黑尼禄,尼禄也不算一个合格的政治家。而且到这个时候,罗马的权力斗争越来越血腥与复杂。这不是一个小青年能驾驭了的。国有国运,封建王朝有周期率,太平日子过不久。其原因在于既有的权力已经瓜分,想做增量很困难。
2017.09.22