除了傲娇S女和姐控M男这本书【月饼104】
之前聊天,谈到最近有没有演技好的小鲜肉,想不出来。笑说不关注男明星,转而想女明星,依然没有。这才发现,已经不再看那些青春校园的电视剧,甚至讲述职场新人的作品也不在看。原因也很简单,这类电视剧的内容相对简单,有浓重的人设模板,针对的观看群体也是缺乏经验世故的学生或学生后群体,所以也无需再内涵和内容上花费太大的心思。
就如同这本《魔女推理事件簿》一样。
变成废墟的校园楼内,有一个宛如魔女一般的少女。黑直的长发,精致的脸蛋,丰满的曲线,以及一丝危险神秘的气味,是虏获纯情少年最佳的人选。被魔女虏获的少年,即使再脱离常识的要求,只要魔女的一抹微笑,也会甘愿的进行下去。
这样的人设,丝毫无法打动我,更不用提男主一副精虫上脑的模样,只能让人觉的可笑。看起来没有任何的优点,万般的无能和废柴,还是一个姐控。人家野比大雄身边还有一个小叮当,在她身边的只是一个吐着红色信子的魔女。至于说魔女为什么要住在校园楼内,她的身份又有什么秘密?真的是,一点都不吸引人。
一样是住在学校的奇怪侦探役角色,青崎有吾笔下的里染天马要让人觉得有趣的多。
不看设定,看故事本身,《魔女》是一本标准的日常推理之谜,故事的背景发生在校园,基于作者是死肥宅的属性,完全想象不出能写出《所罗门的伪证》或《时间停止的校园》之类的作品。打开目录果然是短篇集。一共四个故事,校园怪谈的原始人、试胆大会多出一个幽灵、消失的爱丽丝服装以及最后收束在前面三片埋下伏笔的我与魔女的谜题对决。
各篇质量姑且不论,原始人谈论的其实是校园霸凌,而消失的爱丽丝的主题,也是在校园生活内作为透明人的学生的遭遇。如果硬腰算,第二篇的内容,可以引导到苦涩的恋爱。这些都是校园作品中,常见但是却带有迷人属性的主题。认真在一个主题上深耕开花也是不错的选择。收束后爆发的第四篇,虽然没有实质的故事内容,但是对于主角的姐姐为什么会自杀,留下了新的谜题。总而言之,四篇故事的主题性相当一致,这点和东川笃哉的“鲑学院”外传系列四处发散的故事线正好相反。
在符合新世代人设口味的前提下,可以窥见作者在故事内容上的野心。
论推理质量,最后一篇不谈,前三篇的水准都较为一致,较为幼稚。这点可能和过度迎合的人设和背景有着相当大的关系,缺乏取长补短的内容,好在最后一篇讲整体质量拉高。这恐怕也是设定系作品的无奈,如果不买人设的帐,故事内容的短板就立现出来。
听闻这个系列还有后面几部,不知道在故事内容上,后续的几作是否会有长足的进步或者在校园题材上挖掘更多的内容,如果仅仅停留在人设以及每每到最后一篇的伏线收束,就浪费了第一本中已经埋下只等开花的种子。