孤独怎么了 怎么了怎么了
【作者】她曾是一名律政界风云人物。金发碧眼苗条纤秀。获三个学位。曾因孤独而出众。在父亲癌症去世后,她的孤独开始深入骨髓,遂放弃律师工作。严重时想过自杀。如今她居住在纽芬兰专门从事写作, 平静地与四只猫为伴。
———————我时常在想,哪里机制错了,是我出生的时机不对,还是我本不属于这颗星球?
—————————————硬壳是包裹、保护,是周密而牢不可破的防御;当然也是拘束,禁止,是永不可质疑的体制的确定与权威的绝对。
【美】西北大学的社会心理学家加德纳:孤独和社交恐惧要分开来看。有社交恐惧的人可能会孤独,但大部分的孤独人群对社交不会感到恐惧。
孤独以它独有的方式蚕食,盘踞着我的心。
孤独与孤僻,是两种定义。孤独是因为内容独特而不能交流,孤僻却并无独特的内容,只是因为性格的疾病而使交流发生障碍。我tm害怕是后者
“或许幻想可以省去现实交往中的困难,让人快速找到一种安慰。孤独人群并不是不懂如何去社交,只是他们通过幻想去寻找一种融入感。”
“到静修处修行数月成为现代人追捧的生活方式,他们去那儿过远离尘网、自给自足的生活,独自探寻被写入《孤单星球》手册的神奇之境。”
“在商业化的世界里,变化和发展是本质,利益关系不可能长久。可以说我们这代人是经济衰退时期第一代独居(不会做饭)的人。许多专家预言:到2100年,地球上一半的动植物都会消失。”
为什么受罪的总是无辜的动植物。它们的思想我们从来不屑于倾听。我们只在乎自己没拥有的,我们的生活包裹在商业化的躯壳。我知自己假装对未来作出一副假惺惺的担忧样,总比现实中的人模狗样好太多。
“孤独患者并不需要一杯奶油可可,他们需要的是长久的陪伴” 奶油蛋糕只是短暂的慰藉,实际上他们更需要长久的陪伴。
“我们在选择未来时通常会借鉴过去。” 这是历史自己都不知道的价值吧。
“欲望都市、老友记、广告狂人 电视剧里全是对生活心满意足的人物形象” 大量影视作品被虚化,给人制造一种假象,于是人便轻信它。
“私底下的我大多是一个人。放学后我会偷偷打开学校后门,对着猫大声讲话来寻求陪伴;要么独自走去街角商店逛一会儿;傍晚时分,整个空房间暗下来,我就坐在后门廊上玩大理石” 我喜欢去阳台躲在书柜里假装自己进入异世界,邪恶地想象父母找不到我的着急样。
“一个人待在图书馆里好几个小时后 为了摆脱孤单的感觉 我会列出朋友的名字” 小时候我也干这种蠢事,还被同桌发现了,她质问我为什么没有她的名字。当时一个谎便圆了过去,人小鬼机灵。只恨今日圆滑朝着钻石的极致生长,反而被磨得越来越扎人。
“我想成为一名作家,所以我经常溜出实验室跑到对面的大学里。坐在美国文学区的铁板凳上找书看。”(实际上这也是我的内心独白)孤独的写手,是不需要爱情的。
哈萨克斯坦格言说,“当你越和别人交谈,灵魂就越轻。” 所以我不想再做沉默的大多数。我想替自己的良心向世界发声。即使我被铲死、电死、烤死。说真的,我还真不怕死。
“一起出游的时候,扮演一个总是会带足够的燕麦条和放久了的水果的小天使,并确保最后每个人都能分到一个。” 我还没到作者这么善良的地步。不过我想遵照老子的《道德经》试一试这样做,或许会有些许收获