machine learning的圣经&handbook,估计得当这个角色很久。
Awesome! 1. 与这本书的缘分竟始于化学系图书馆(没有其它两本,PRML or the Elements,也许因为K Murphy是校友的缘故。。不过C Bishop就在附近的Microsoft啊) 最终在黑五我还是买了这本书,装帧结实漂亮;留白够多,这样可以随意增添喜欢的内容和推导。英Amazon比较厚道,便宜了8镑;美亚还涨价了。 2. 读过的best machine learning book,很漂亮的写法,比如ridge regression,lasso的概率观点(Gaussian likelihood and Gaussian prior,以及Gaussian likelihood and Laplacian prior),对directed graph、undirected graph的尽量使用,对mixture model作为unsupervised learning basis的强调,对SVM epsilon insensitive loss function approach的讲解,从HMM到SSM(Kalman filter)自然衔接,等等。不过既然是probabilistic观点,也就不太适合新手,尤其是不喜欢公式的新手。美中不足的是,习题数量偏少,质量欠佳。 3. 目前(2018.01)我已大约读完,再说一下总体感受,可以用MIT learning theory 课上教授的话概括: “所有的材料都是well organised,如果你觉得乱,那你没看懂”。反正诚意是足够了。我们有时候也不要太勇敢,随便翻两页就觉得作者傻瓜。那些七拼八凑,甚至干脆从英文译过来(还声称是原创)的博客及其作者算什么呢。如果拿物理书比较的话,肯定比不上Landau-Lifshitz的伟大教程的行文,但不会比H Kleinert的path integral (1600页!) 差,我觉得。这本书在goodreads上是评分最高的机器学习书,看到豆瓣的评分也较高,说明语言几乎没有影响大家的品味嘛。 4. 前三次印刷,包括网上的pdf,typos较多,第四次好很多,现在是第6次printing。我在github上写了第一版第四次printing的勘误表(不知大家写过paper没有,有些typos确实可以谅解;又如2010年新版的Feynman&Hibbs Quantum Mechanics and Path Integrals (384页),其中注释者D Styer改正了1965版的~800处typos),希望对大家有帮助,链接:https://github.com/ks838/Murphy-Machine-Learning-A-Probabilistic-Perspective-Errata-and-Notes-4th-printing 5. 与作者有些交流,2018年底第二版,会让书坡度更缓一些。本人目前在参与第二版的proof reading和feedback,第二版关于deep learning, reinforcement learning有相当章节。语言也从matlab迁移到了python。作者作为一个出色的学者,概括能力确实很强,观点较高,对probabilistic model的理解也是非常深刻。对了,frequentists还是避开第一版吧,chap6不会让你们高兴的。 ------------------------------------------------------------------------------------- 2018.01.18,选了一门课:machine learning and Bayesian inference,教授非常赞赏并大力推荐这本书(还有Koller那本Probabilistic Graphical Models)。这门课跟Murphy这本书风格很像,学院派的味道还是有些的。但想登堂入室,恐怕还是需要一番推导的,而不止于调一调tf、keras、sklearn们。说到sklearn,这本大书比sklearn的user guide内容可更多更深(这个user guide也多次参考了这本书),结合着看是不错的体验。