读《孩子们的诗》
书刚拿到手的时候,还是很惊喜的,蓝绿色的封面摸起来有点软软的触感,看的出用心。
翻开书页,里面的配图让人眼前一亮,只知道是小朋友们写的诗,却不知道还有这么精美的配图,或柔和,或瑰丽,或拙朴,每一幅都很美。透过那些线条、笔触、色块,我能感受得到插画师的童心诗情。
孩子还没放学,我先睹为快。找个舒适的位置,一页一页的细读。一首首读下来,真是让人心里喜欢。
小孩子就是小孩子,他们还没有被成人社会过多的打磨和被灌输各种思想。还没有被各种固有的成见和习以为常禁锢住,他们的心还是开放的。所以他们的诗,都比成人少了很多做作、矫饰、诗句中都是天真,热情,闪闪发光的鬼点子。
我一直觉得我喜欢的文字是能透过文字看到作者的影子,是有自己独特风格的文章。如果在文字中看不到作者的心,即使文字再华丽,也只是词语的堆砌。而这些诗,你读着读着,就仿佛看到一个个调皮可爱,又性格各异的孩子在那些字的背后看着你笑。读着那些句子,就好像在和他们聊天。
喜欢的诗有很多。比如《雪地上的羊》这首诗,读到那些“突然”时,以为是作者的错觉,读到“其实它并不是同一只羊”时,心里说:哦,原来是这样。及至读到最后,真相大白,才恍然大悟。简直是一波三折,让人觉得意料之外,又是情理之中。作者的伤感和自我安慰式的“刻意错觉”,有些黑色幽默的意味呢。
另一首《我画的树太漂亮了》,也很喜欢,作者觉得自己画的池塘和花朵都没配不上自己画的树。她在书的前面,关于“诗是什么”写到:婆婆妈妈的诗/花花草草的诗/和日记有什么区别呀/大家都这么写/没什么意思/我要写不一样的诗/惊人的诗。这个不喜欢婆婆妈妈的小姑娘,把她的傲娇,豪爽写进了诗里。她就像她画的那棵树一样,独一无二。
不仅仅是我喜欢。这几日,睡觉之前,我都会和孩子靠在床头,给他一首首的读这些诗,几乎每读一首,他都会说:我喜欢这个,也喜欢这个。合上书,我亲亲他,跟他说晚安,希望这些美好的诗句能带给他一个美丽的梦。
诗是个很奇妙的东西,寥寥几句,却往往能击中人心,滋养情感。小孩子们的诗,更是天然质朴,灵动鲜活。
> 我来回应