21法则有哪些
本来想好好看看这本书,然后写个思维导图什么的,可是读着就发现这本书属于#看了目录就等于看了全书#系列。文章中的大部分内容都属于有道理的废话,因为这本书是按21个法则写的,没有从这21点抽炼出更高层次的维度,所以显得内容不系统,也不能说服我这21点完全囊括了领导力法则。不过他的经验绝对是非常有用的,暂且一记,日后需要时再细究。
1.盖子法则:领导力是限制你成功水平的盖子,盖子越高,你越有可能获得更大的成功。
2.影响力法则:衡量领导力的真正尺度。影响力越大,就会有越多的人自愿跟随你,接受你的领导。
3.过程法则:高水平的领导力不是一蹴而就的,需要不断地学习积累。每日的日程表里,一定要就有个人发展的时间。
4.导航法则:领导者需要给队伍提供更准确的前进方向。这需要领导者在做决定前不断准备。
5.增值法则:领导者需要帮助其他人提升价值。领导者要有公仆的心态,尽己所能帮助他人,促进他人的成长。
6.根基法则:领导者要获得他人的信任。不能做不诚信的事情。
7.尊重法则:领导者要获得他人的尊重。可以是因为领导者的性格,能力,以及帮助他人获取成功的可能性。
8.直觉法则:有些判断是依靠直觉的,准确的直觉让领导者做出正确的决策。直觉的培养,一靠经验,二靠知识,从自己最擅长的领域开始培养准确的直觉吧。
9.吸引力法则:你是什么样的人就吸引什么样的人。为了获得你想要的人才,第一步就是提升自己的能力啊。
10.亲和力法则:主动与身边的人建立亲善的关系,给予下属情感上的支持。
11.核心圈法则:培养自己的核心团队,提升他们的能力,提高团队的凝聚力。
12.授权法则:学会正确的授权。将事情授权给合适的人。
13.镜像法则:下属通常会模仿领导的行为,因此,领导需要以身作则,给员工做正确的示范。
14.接纳法则:人们只要接受你这个人,就会接受你所传递的信息。所以,让下属完全的接纳你非常有必要。
15.制胜法则:领导者必须想方设法带领自己的团队取得胜利。让取得最终的胜利成为团队的信念。
16.动势法则:不断向胜利迈进的势头,令人激动,可以非常有干劲的完成接下来的任务。领导者的任务就是创造正向的动势,自己首先需要对目标充满激情,然后不断激励下属,提升他们的激情。
17.优先次序法则:对事情按照收益,回报,是否必须亲力亲为进行评价,然后排序,先做排名靠前的事情。
18.舍得法则:领导有时必须有所牺牲。
19.时机法则:能够把握正确时机。
20.爆炸性倍增法则:培养领导者。
21.传承法则:让自己的领导财富能够继承下来。