阅读的意义:愉悦
文/舒念
我常会想到一个问题——生命是有意义的吗?偶尔与朋友聊到这个话题,对面大多是沉默,这是一个明知没有答案的问题。不过反过来,而我也经常被问及一个没有答案的问题——你读这么多书,究竟有什么用?
阅读到底有什么意义?这一行为究竟有什么用?
北岛在《城门开》中提到,“读书与上学无关,那是另一码事:读——在校园以外,书——在课本以外,读书来自生命中某种神秘的动力,与现实利益无关。而阅读经验如一路灯光,照亮人生黑暗,黑暗尽头是一豆烛火,即读书的起点。”
而阅读究竟有什么意义,很难说,每个人读的书籍的差别,甚至是阅读方式的差别,都会出现截然不同的答案,对于我而言,不管听上去如何,我想说,阅读是为了需要。
因为停下阅读会造成太多的烦恼,会产生难以解答的怀疑,所以要阅读,要去看这个世界的答案,即使没有一本书敢称自己是这个世界的“答案”,但我依然能在里面找到一些微妙的东西,那是经过反复斟酌之后留下的语句,成为了我作为一个读者,去看这个世界的入口。
《阅读是一所随身携带的避难所》,看到毛姆这本书的标题的时候,就知道自己一定要翻开看个究竟。毛姆不仅是小说家,自己也是一个阅读者,他经常会将自己阅读的心得感受分享出来,这是作为一个读者最喜见的内容——我崇拜的作家也读这些书,也会有自己的阅读的困惑或是理解。
而在这本书中,毛姆不仅满足了读者对于“一个知名作家的阅读感受”的好奇心,还真真正正提出了自己阅读,以致写作的种种观点。在回答阅读的意义的时候,他非常直接地给出了自己的答案,“艺术的目的便是愉悦”,“如果小说的目的是给人指引的话,那就不算艺术形式了。”
毛姆在第一章中讲了很多阅读的方式,怎样读书才有乐趣,如何从一本书中汲取营养,一部好小说应该具有那些特征,对于畅销书的观点,尤为有趣的是,毛姆在这一部分中着重讲述了自己对于小说家的认识,小说家不是故事员,也不是其他任何什么专家,这样的观点倒是和村上春树在《我的职业是小说家》中讲述的一样。
无论他(小说家)写的是什么,都是对自己个性的表达,也是他的内在本能、感觉和经历的集中表现。不管他多努力去保持客观,他仍然是自身癖好的奴隶。不管他多努力想要去保持公正,他或多或少都会偏向某一方立场。在作品开篇,他便开始让你注意到某个人物,继而引发你对这个人物的兴趣和同情。
这边是小说家的真相,也是小说的真相,小说家的目的不是指引,而是愉悦。小说也是如此,那些阅读的目的也是如此,如果你甚至不能在阅读中感受到发自内心的愉悦,那么阅读于你而言就并非是有意义的,我们首先从文字中感到了满足,其次才能从其中获得知识或指引,甚至更高一层的顿悟。即使是优秀的小说家,也并非将改造人类或指引未来视作自己创作的目标,创作只是人生的一种表达,超出这个意义的创作都将是痛苦的,如托尔斯泰等人,或许曾为了改变社会更创作,但这样的作品并没能留在历史中,如毛姆在《阅读是一所随身携带的避难所》的结尾中提到的,如雷昂修士所说:“生命的美别无其他,不过顺应天性,做好分内之事罢了。”
·完·
【本书中的毛姆书单将以单独的文章进行整理】