人生的意义
身边有个同学,最近很倒霉,我给她讲了一下,开篇他说了这样一个道理:一个人的某一阶段的幸与不幸不能称就为是命,命是一生中的幸与不幸的对比。这个观点很让人深思,不要因为某一时段发生悲惨的事情就要否决自己的一生,认定了自己不会好。其实不然,你的这一生也许走过了那段,反而会越来越富有也说不定。 人的一生要分四个境界:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。自然境界,就是在孩提是要吃要喝随感觉决定的;功利境界,以个人利益或目的性的出发;道德境界,其行为是对社会有利的;天地境界,以宇宙的世界为自己的世界。大多数人都处于功利境界和道德境界之中,有的小偷,偷了别人的手机,但又觉得抱歉,这就是他处于道德境界了,不过就是很讽刺罢了。 人生成功的因素,在于三个方面:才、力、命。才,就是所谓"百分之一的灵感,再加上百分之百的努力"中的"百分之一的灵感",没有这个灵感,有什么也只能最多做出超出平常人一点的水平亦或是持平状态。力,是指在这方面上的努力,业精于勤,也是说的这方面。命,一个人命好不好,跟人生中的境遇,遭受到的事情,所处的环境,是否能给自己创造机会等等,息息相关。这三者,缺一不可,不过在不同境界的人对这三者也各有不同看法,因为有的他是在意自己的社会地位,风险等等,有的人是心灵上体会到了感受到了,反而现实中不会特别的在意。人生中,当你发现你某方面比较有优势,一定要加以练习,也许有一天你会超出你自己的想象。 人生中的真善美,你是怎么定义的?用心,直觉去感受他是否是善,至于美,如果你觉得这一幕很触动心灵,你会说他丑吗?至于真,一定不要用第一直觉。我前几天看到一个故事,他讲一个女孩在火车上被人不知用什么手段下了药,但她还有意识,她去求救列车长,然后她被放到一个列车员休息的地方,很小,这个时候有个青年男人过来,安抚她给她讲曾经他遭遇的事情,慢慢的她缓过来了些,这个男人说看你这么害怕要不我送你吧,这个看来是不是特别暖心,觉得这个男的很好?并不然,这个女孩怀疑给她弄药中年人过来和这个青年人仿佛很熟练的在谈话。这个时候女孩惊慌了,这大抵是个连环套。如果不是这个女的警觉,恐怕她现在早已遭遇不测了。真,是把事情完完全全看清楚弄明白再说。 书中还写出了好多,关于人生的话题,悲观,道德,诚敬等等。我还需要在仔细的品味这其中赋予的道理含义。