放弃更需要勇气
看这本书,其实是对自己过去27年生活的反思。现在回忆过去27年的人生,发现大学以前的那段为了准备高考,活在封闭环境里的自己更充实。
为什么呢?明明那时候除了课本什么都没有,没有电脑,没有手机,甚至连电视机都只能收到新闻联播。那时的我,周末看中央台的《朝闻天下》、《新闻联播》成了唯一知晓外部世界的途径。那时的我,在乡下每日就是做题看教科书,没进过杭州城,也不知道西湖长啥样。以至于当年我高考时和妈妈做了一个协议,如果考上重点大学,就给我买一台电脑。没错,那时的我考大学的唯一目的是为了拥有一台电脑。
然而,当我真的进入了信息的世界之后,恍恍七八年过去了,却发现这时的我在羡慕那时的我。通过电脑,我看到了外面的世界,看了很多想看的电影电视剧,但也发现在一直渴望的这七八年里,生活被这些泡沫般的无穷信息填满,剩下的只是一个躯壳。我的大脑、心灵空瘪瘪的,好像枕头里放满了棉花,一压就扁。
我也像佐佐木典士一样,为了装作很有造诣的样子,为了自己的虚荣心,买过很多装逼的东西,比如多到书架上也堆不起的书籍(很多未拆封),很多不合身的衣服,各类电子设备,烘焙工具等。
有限的硬盘里装满了不必要的信息,又在乎他人的眼光,盲目追求物质,管理杂物。如此这般,我们当然就难以发现真正重要的东西了。而且长期消耗心力,享受短暂快乐的结果,到最后也会厌烦,开始沉迷手机,闲谈,酒精,变得得过且过。
没错,在拥有超载信息和物品后的我,就是得过且过在活。这种生活除了留下占满房间的没用的杂物,停滞不前的职业道路,欠银行的几万贷款,以及剪不断理还乱的朋友关系外,几乎没有剩下什么实在的东西。
直至我遇到极简主义,它更像是改变人生的方程式。相较于这几年流行的断舍离,极简主义是断舍离的进阶版。断舍离只教你如何丢掉杂乱的物品,整理房间,而极简主义则是教你如何整理杂乱的人生。极简主义不仅仅需要扔掉多余的东西,还要丢掉没用的过去,简化关系,简化理想。它更重要的意义在于扔掉这些多余之后,把全部的精力付出在最想做的事情上。
关于物欲,佐佐木典士说:
一旦开始追求物欲,东西就会越来越多,物欲越发无法得到满足,所以只能继续执着地追求物品。这种感觉就像一只越吃越饿的贪吃怪物...过去的我是对物品极端贪婪的人,永远只看着自己没有的物品,真的非常痛苦。
关于过去,佐佐木典士认为:
当人执着于过去,就无法接受新的事物。如果不完全断绝与过去物品的关系,就无法正视最重要的现在...沉溺于过去事物代表自己一直活在过去,等于不断在自己身上刻印洗刷不了的偏见。如果想要改变自己,那么身边就只能留下现在所必须的物品。
以前我觉得自己个性阴郁,内向保守,丢掉东西让我丢掉“过去”那个讨厌的自己,摆脱错误的执着。丢掉自己以为“有一天”需要的东西,以及“过去”的认为需要的物品,只留下“现在”丢掉东西让我更能专注于当下。
关于人际关系,极简主义是这样:
有一个让人在一瞬间变得不幸的方法,那就是拿自己跟别人比较...打开社交网站,也要将自己跟那些看上去过得很快乐的人比较。看到路上的行人跟朋友有说有笑,又觉得自己一个人好孤独...问题在于比较是没有终点的...拿自己跟别人比较,就跟追求物质一样,永远也没有终点。世界上到处都有比自己优秀的人。如果总跟这样的人比较,觉得自己低人一等,梦想永远无法实现。
有句话精准道出了一个人需要的朋友数量:人的一生只要有“3个”朋友或重要伙伴就够了。只要有3个了解彼此、可长久相处的好朋友,就算每个周末只见一位好朋友也能度过充实的一个月。
断舍离只是极简主义的起点,丢掉不必要的物品,让房间变得空无一物。“人的幸福50%来自遗传、10%来自环境、剩下的40%来自日常行为。”遗传我们没法改变,但是剩下的50%还是掌握在自己的手中。人的时间、精力和生命是有限的。从环境的极简开始,舍弃过去,舍弃不必要的人际关系,才能变得更加专注,专心做好自己的工作,过好自己的生活。
除了以上的这些,我觉得极简主义还需要简化兴趣和理想。从小我就是个有很多兴趣,很多理想的人。我想写作,成为作家;我想画画,成为插画家;我想摄影,成为摄影家;我想旅行,成为旅行家...太多的理想与兴趣就像买了过多不必要的物品,只会占满人的时间,落到什么都会点,却又什么都不会的尴尬境地。我想如果是极简主义者,也该虔诚地问问自己,“如果这一生只做一件事,我会做什么”?
以上是《我决定简单地生活》这本书带给我的所有思考。如果你真心地实践过,会发现极简的过程其实是满痛苦的。要扔掉那些曾经喜欢的东西就需要足够的勇气,更何况要抛弃那些有过美好回忆的朋友与同事以及追求过的理想。
放弃更需要勇气,但放弃也能让人改变。