依旧繁华的图片下少了些感动
这本书是在我5.5寸的手机屏上看完的,正常书的一页就是一屏,令人意外的是,我居然没用放大镜也顺利地看完了!
之所以没有购买纸质书,一来是找到了电子版,二来是我没有信心自己会喜欢这本书——毕竟通过他人评论,知道了直子结婚的事情,有人提到书中的感觉变了。
读了一遍下来,觉得依然在水准之上,画风也一如既往,然而的确有种叫“感觉”的东西变了。
在以往的绘本中,除了高木直子本身叙述的故事,还穿插着她的心情、她的想法、她的憧憬,而在这本书中,更多偏向于“今天做了什么”“今天吃了什么”的流水账日记,很少能够看到背后的想法,只见事情不见人,在熟悉的画风中找不到以往熟悉的那个高木直子了。
或许,真的是两个人的幸福,抵消了许多以往的孤寂和迷惘吧。曾经我真的以为,她会就这样一个人度过自己的一辈子(她自己也说过),或许有时遇见了就是遇见了,当那个人出现,曾经的想法都烟消云散,只想相伴左右共度一生吧。
来说说这本书,作为一个爱看故事更爱看故事背后那个小直子的人,这本书我翻得很是快速,毕竟那些节日并不是我关注的点。其中有个章节给我留下了较深的印象,就是直子去看樱花,前一次是提早到了,于是第二次前往的时候提前做好了准备,要一雪前耻观赏盛开的樱花,结果天气暖和樱花提前绽放,等到直子前往的时候已经是落樱景象了。本来很沮丧的直子,意外看到了粉红色的花阀(就是樱花花瓣飘落在河面,将河面掩盖后的景象),沉迷于美景,发出了“错过了花期不一定是件憾事,也许另有惊喜等待”的感慨,还以此作为该节小标题。之所以喜欢这个章节,或许这是唯一能触碰到直子想法的部分。
或许以后,我不会再购入高木直子的绘本了,但是我依然很高兴,现在的她被幸福围绕。祝好,高木直子,愿那个曾经在东京食品厂天台望着夕阳质问自己未来在哪里的小女孩,此生都平安喜乐。
阅读开始日期:20171209
阅读结束日期:20171209
阅读介质:电子版(kindle APP)
阅读来源:贴吧