方舟不会承载所有的地球生命
人类的完美性与脆弱性均隐藏在DNA分子的编码中:只要我们学会操纵这种化学物质,那么我们将能够改写自然、治愈疾病、改变命运并且重塑未来。
——第二部分第六章:DNA双螺旋
【当人,而非人之外的事物或某个人,成为神,具有了神的创造和毁灭力量,那时候,人的造神运动才会停止,也可以说人的历史便会停止吧。
我一直怀疑基因说的合理性和有效范围,不过是又一种化繁为简、九九归一的决定论。对于基因研究将造福还是遗患人类,也心存忧虑——原子核裂变vs基因突变,不是一样令人感到某种不可捉摸的魔力么?也许不用多久地球就会笼罩在新的恐怖之中?】
高尔顿学说认为优生学最终将产生彻底的平等(将弱者转化为强者),然而穆勒却完全否认了这种臆测。他认为,如果不把平等作为前提条件,那么优生学就会沦为强者控制弱者的一种工具。
——第二部分第三章:转化
【技术并非呆滞的,技术有其自身的逻辑,并非中性的而有其自身的“意志”。人渴望技术的服务,一如技术召唤人类的臣服。人类动辄就说征服这个征服那个,我不知道最终是谁征服了谁。在这般胜负难期的明争暗斗中,谁还会像编辑们一样乐观和一味地欢呼?很多人会,嗯。
而且,在当代社会,技术像资本和权力一样,总是掌握在少数人手中。方舟不会承载所有的地球生命,即使他们并非全都值得;飞船也不可能承载所有的地球生命,除非他们全都有钱来买。So,谁还会像李开复一样幸(有)运(钱)?很少人会,嗯。
所以庄子所谓“技兼于……道”&“道进乎技”,如今看来才是真正的科幻……
这本书值得一读,因为问题很严重,因为在无知者无畏之外,需要有人能够预恐惧(而不只是预生存),和探寻本源(而不只是探索未来)。】
——第二部分第六章:DNA双螺旋
——第二部分第三章:转化