权力之争,阴谋还是阳谋?
《闻道长安似弈棋》书名精在一个“弈”字,现在看到的关于古代权谋的大多都是突然发难的阴谋大案,但是看完骆老师写的这本关于权谋的小说之后,发现历史上大多的权力更迭,都是明谋,也就是大家本身便心知肚明,不过是历次博弈的结果而已,像康熙九子夺嫡,甚至是持续几十年的斗争,彼此的底线和实力,在位的人都非常清楚。
骆先生认为权力不分善恶,而权力的运作也是人类社会组织结构、维持秩序、实现共同目标必不可少的要素,从书里的十一个故事中,我们可以看到古人们最伟大的创造力,充满智慧、勇气和狡黠的较量,各路大神彼此过招,波谲云诡,人心唯危,各种翻云覆雨、指鹿为马的手段,真是精彩。
故事的选题有大家颇为熟悉的故事,比如李世民的玄武门之变,康熙的九子夺嫡,都是被影视剧进行过各种解读的,也有大家并不熟悉的贾南风、王莽,围绕用人、道德、斗争,细腻的描写,让一段段尘封的历史在我们面前展开。
用人是所有权力斗争的核心,每个上位的权贵都离不开背后一批人的支持,不过兔死狗烹的事情几乎无一例外的发生了,所谓善于用人,不仅仅是发挥一个人的长处,而且要善于利用一个人的短处来控制她,当一个人对自己不再拥有的时候,甚至形成威胁时,还要善于选择时机,将他除掉,所以就有了刘邦杀诸王、杯酒释兵权,这也算是权力斗争后半段非常重要的一部分了。
作者讲说,中国的封建道德,具有否定正常人性的倾向,所以越是在道德上表现的超乎常人,令常人仰望不及的人,就越是背离正常的人性,因而其内心越有可能隐伏着不可告人的东西,这就是大善大伪。另外封建道德的一个现象便是喜欢用个人道德来遮掩严重的社会问题,也是一种恶疾了。
权力争夺当然是危险的,书中处处都是杀人,秦始皇的33个子女无一善终,权力更迭之后的清洗几乎发生在每一个朝代,对于权位之上的人来讲,凶残本身并不是他们天性,而是专制政治加予她的品格。权力斗争是一种危险的游戏,一旦投入进去,就必须保持高度的紧张,准备对付来自各个方向的袭击。而应对这种无处不在的袭击,最好的方法莫过于先下手为强,先铲除能对自己构成威胁的人。
现在的社会当然没有了这种血腥的权力争夺,但是权力斗争却仍然披上了现代文明的铠甲,无处不在,不管是在商业公司中也好,大国博弈也好,都要清晰的知道,虽然是一场不见硝烟的争夺,付出的代价却不可谓不小。