你大爷还是你大爷,隔着书看到了爱尔兰冷冽的海岸
第一次写书评,不过在这里感谢子彦团队,组织活动,分享书籍,谢谢。
初看这题目,通往未来的门,再初看网友的评论,应该是讲述守候的故事。
整本书里,就在吉吉他们一家的锅碗瓢盆的叮当作响里不断的写,本来就是一个弱鸡反派觉得人类太毒瘤,太破坏环境了,就想灭掉人类,最后被一个暖男爷爷给击溃了,这位最后的“高地之王”。
都说这本书是描写家人的成长,那我们也来找找看。
首先是爸爸吉吉和他的孩子们之间的纽带松垮垮的好像不是亲生的。为了想要名贵的木材来做一把绝世好琴,然后就把自己的孩子跟仙族的孩子给交换抚养。好,这里就不说他弱智的以为多年以后他的孩子能完璧归赵。而且为了在世人面前留个说法,就让自己的大女儿假装怀孕去,为了心急求块木头,把自己抚养多年的女孩赶紧给送回去了,还私以为可以用来要挟仙族。行,不喷这父亲了。说说孩子的妈妈,也是满心怨恨的操持这个家庭,整天闹着要独立要女权,作法就是让丈夫放弃一切在家看守。大女儿也是被作者写成了表面叛逆,内心弱智的少女,为了不知名的原因,就可以假装怀孕,不顾世人的看法。珍妮,作为全书的主角,作为仙族,竟然单纯的以为普卡会信守诺言,而且是以全人类作赌注。小儿子就是一个无脑的混世魔王,除了捣乱和让家人闹心,完全看不出存在感。
反倒是大儿子唐纳尔和老人麦奇让人感觉暖暖的。唐纳尔是一个重视承诺的人,为了父亲随口的承诺,自己努力的找直升机来满足老人最后的愿望。在家中,最成熟最稳重的也是这个9岁的男孩。为老人演奏,为老人作手杖,面对恶魔,坚定的挥舞手杖来保护老人。全家唯一一个人性闪闪的成员,而不是像其他人只在送走珍妮的时候才会哭哭啼啼。而麦奇老人,一个自始至终都充满热情的老人,会随着音乐敲击节拍,给予每个人鼓励和帮助,在最后,化为更坚定的一股信念来保护山头,保护高地,保护人类。而唐纳尔,一直抓住老人的遗体不肯松开,这一刻最为动人。
亲情动人,但是在家人之间我看不到,只在这爷孙俩之间看到,人心的闪光点,在最后一刻璀璨生辉,化为一股坚定而孤独的力量,站在山顶上,守护着人类千年。