长大是很累的一件事
但愿你的眼睛,只看得到笑容

但愿你做的每一个梦,不会一场空
看到这本书,我就想起王菲那的《人间》,是她送给窦靖童的一首歌曲。孩子,能然任何一个人都动容,大明星也不会例外。回到这本书来讲,从诗歌的结构和文法来看,我是不懂的。更多的,看到了这本书里飘出来的真挚与单纯触动了我,我想,任何一个读者都是这样吧。孩子单纯不受限制的思维造就了这些优美、富有遐想的文字,这看起来真的是一件伟大的事,不是吗?时间总会流淌过去,孩子也会长大,不知道他们现在用文字表达的这些风景以后也会看到与否。
我的旧衣裳,在时间里走远了,在衣柜深处,长久沉默。轻轻地摸一条旧裤子,又想起上一次,被狗追赶摔破裤子的往事。另一件上衣,还留着牛奶的味道,我喝牛奶时总是心不在焉,我的旧衣裳里,住着我的旧时光。
这是我全书最喜欢的一篇诗歌,不同于《灯》那样以一个“烫”字取巧,亦不同于《挑妈妈》内容俏皮灵动。更多的是以一件日常小事,我们生活着的时间里最可能发生的事来做取材,小朋友懂得取材这个事情吗,我不得而知,但是你看,连孩子都会怀念旧时光。孩子们是快乐的,可时光易逝,童年就那么短暂,长大后的孩子要应对世界上的各种纷扰,他们要工作,要照顾家庭,要实现自我价值,要做对社会有贡献的事,写到这里,甚至我想到这里已经觉得够有压力。成年人也是快乐的,我们可以有经济条件、独立思考的能力、做有影响力的事,可缺少了份简单,快乐的标准越来越高,我们总会唏嘘:过去多好。长大是一件很累的事,哪怕我能描述的成人世界再多乐趣它也是很辛苦,上一段提及到的种种只是成人世界的街角一隅。对于已经成人的我们,保留一点童真,纪念一些时光,放在成人规则里不合适,但总没什么坏处。
成年人遍及的世界里,这样的文字像春风、像暖流,经过之处总会留下些思考。而我思考的,是希望不论是孩子还是我们,都能珍惜还仍存的时光,单纯地祝福我们自己,永远童真,永远孩子气,但愿我们的眼睛,只看得到笑容。