青春的大腿
2012年短篇集,魔女侦探系统第一作。
1.逃走的原始人
比较久远的校园怪谈,如今教室出现了神秘的百合花。
开篇作,魔女侦探的魅力是有表现到的,特别的安乐椅侦探。线索点比较散,推理也一般,真相与情节处理是较好的。
2.幽灵的望远镜
校园祭性质的探险游戏,第二女主小西与男主搭档,不远处传来了如怪谈中的情节,女孩的哭声。
结构太简单,一眼就看穿了,设定第二女主是给读者换下口味吧,小西也是代表着一般的女同学吧,与魔女起个对比的作用。
2星半
3.恶作剧的衣装
校园祭活动,男主班里原本准备的爱丽丝服装丢失了。
这次就有女仆咖啡的场景了啊,男主的宅男属性直接表露,还以为会有魔女女仆装的情节,竟然没写。整体平淡了些,真相也不显眼,但青春气息浓郁,心理方面值得回味。
4.永别了,忧郁
毕业时分,男主出题,魔女推理。
作为收尾,主角之间的情感线递进之篇。推理还不错,关键还是作为连作的整体收束,解释了很多内在动机。
3星半
以推理小说看,显然传统的推理诡计布局都算不出太出色,把着眼点放于此,我觉得是不合适的。几乎可以说,五页之类必有大腿,非常之频繁的这类描写,会让不少人腻味吧。此作还是更适合以青春小说来读,如对魔女人物的刻画,忧郁这词最为突出吧。用神秘感来吸引,简直在说,迟早会写关于她的故事。我也喜欢相泽非常规角度的校园怪谈这个主题。书末北窗老师的解说非常精彩,应该是我今年读到的最好的解说之一,从此作开始延伸,到相泽这个作家,与其出道的鲇川奖与北村熏,再延伸到日常推理这一大类,对日常推理与其发展作了精辟的概述。我也终于验证了《空中飞马》算是日常推理真正起始之作。
1.逃走的原始人
比较久远的校园怪谈,如今教室出现了神秘的百合花。
2.幽灵的望远镜
2星半
3.恶作剧的衣装
校园祭活动,男主班里原本准备的爱丽丝服装丢失了。
4.永别了,忧郁
毕业时分,男主出题,魔女推理。