从正确到精彩
从正确到精彩
——如何用手机超越单反
摄影对大家来说太过高深,照相之前要详细去学快门、曝光、景深、构图这些理论是在是太麻烦了。我们只是想留住生命中的精彩,用不到那么麻烦,遇到美景时记录曼妙的风景,遇到老友时融洽的合影留念,生命中重要的时刻留下记录的影像,这个时候拿出手机就好。手机摄影也有着自己的优势,怎样运用好手机的优势,拍出让自己满意的作品,就需要看看本书这样,面向大众、针对手机的摄影教程。
丰子恺说:“时间一切美术的建设与企图,无非为了追求视觉的慰藉。视觉需要慰藉,同口需要食物一样,故美术可说是视觉的粮食。”我们在现在这个物质十分丰富的世界里,不用为填饱肚子奔波不休,吃饱穿暖物质欲望得到满足之后,自然而然会有更高的追求。对美的追求,与我们每个人联系最紧密的,莫过于手机摄像。只能手机我们人人都有,想要记录的瞬间我们人人都有,所以我们需要的只是在适当的时机,找到恰当的角度,留下我们生活的一个剪影。“快门凝固了时间,记录了我们生活的感动一瞬。”
我们可爱的作者却不满足于摄影仅仅是一瞬间的事,他想告诉我们拍照时要有时间感,他说“不要将一张照片限死在了‘二维平面艺术’的定义中。”“我们的生活场景才不会像一张照片那么简单,它有声音、有气味、有湿度,是三维的空间,存在着时间的流逝。摄影技术将我们所有真实感受的多维世界,‘拍平’在一张相纸或我们的手机屏幕中了。”诚然,摄影只是媒介,真正需要表达的是场景以及时间。如果能在方寸之间表现出时间流动的感觉,那将会是一种巨大的提升。
“运动是时间感的灵魂。”为了让读者明白摄影中如何体现时间感,详细的为我们介绍了运用“延长曝光时间”“捕捉运动物体”“合理调整曝光时间”等技巧,让我们学会如何用手中的手机,记录下流逝的时间。
书中类似由浅入深的讲解还有很多,让我们能轻松的了解手机摄影技巧,让我们尝试表现自己的想表现的主题。在最后,还十分贴心的告诉我们如何快速的提高自己的摄影技巧:对一个场景多加练习;选好摄影的角度和位置;模仿并揣摩优秀作品等很多很多中肯又不复杂的意见,生怕我们不能很快的提升摄影水平,砸了他的金字招牌一样(括弧笑)。
我们用手机拍摄时,更多是因为一个场景很美,或者这件事情很有意义。读过这本书之后,我觉得手机拍出的照片也能够让人们读出或有趣、或哀婉、或惊艳的故事。今后我也会勤加练习,多看优秀的作品,从正确摄影到能拍出精彩的照片,赋予照片灵魂与意义,用手中的手机,记录生命的悲喜。
星云敬上
2017.12.25