我梦见了猫,然后画下了梦
标题的原话是:
“我梦见了画,然后画下了梦”
出自梵高本人,这句话也让无数热爱这位艺术大师的人从中感受到他的自由、狂妄和迷茫,半梦半醒恰好是梵高真实生活经历的一种写照,清醒的时候它企图逃离艺术之都巴黎的冷艳和嘲笑,梦境中他又生活在一个“南方鲜活而纯净的世界”中。
着手写这篇书评之间的一周,刚好在电影院里看了《至爱梵高•星空之谜》,抽丝剥茧的叙事风格加上一封信的线索,将观众带入到了梵高生前最后六周的镜像里。人们总说,在19世纪灰暗的世界中,众人的偏见杀死了描绘夜空的天才,但是在《文森特与凡•高》里,塞尔维亚讽刺画家格拉迪米尔•斯穆贾为梵高重新塑造了一个让人惊喜又惊讶的故事。

2015年是艺术大师梵•高忌辰125周年,也是格拉迪米尔•斯穆贾凭借《疯狂的艺术》系列得到索里耶城漫画节杰出绘画金奖的一年。一切都缘起于这本《文森特与凡•高》,它既是斯穆贾出版首部漫画作品,也让他和小斯穆贾(画家的女儿)备受公众的关注。大师绘画艺术和现代艺术谁更能引起共鸣本就是一场悖论,斯穆贾所作的事情就是将激烈的碰撞摩擦转换成相互融合的一层又一层的渐变色彩,从抑郁沉默的灰到绚丽夺目的金, 当“梵高印象”变成了“萌宠印象”, 这般清奇的脑洞已经足够吸引我了。
故事伊始,主人公凡高,这里凡高缺少了“竹字头”却长着一张和梵高自画像一样的脸,他是一位优秀的艺术品商人,但是他却没有任何的艺术细胞,对现实的不满让他带着悲伤和沮丧踏上了去往普罗旺斯的火车。

就像我们所熟知的梵高生平一样,最终他落脚于阿尔勒,在那个世界上最著名的艺术家画室“黄房子”中住了下来。一次偶然下,凡高救助了一只受伤的橘猫,自己也同时得到了救赎。

而后奇特是事情发生了,当凡高面对画布一筹莫展的时候,橘猫扑到他面前对着画布一阵乱抓,世界名画《向日葵》诞生了,这只叫做文森特的猫有着惊人的天赋,于是这两个人组成了搭档。

他们在艺术品市场中游刃有余,一起学习,一起绘画,但是好景不长,文森特慢慢的暴露了自己的本性,他在凡高睡梦中溜出去成了妓院的常客,会偷东西也会赌博,曾经的好搭档之间出现了裂痕,漫画中细节的部分,曾经那个盛满向日葵的花瓶成了凡高泡脚的器皿。

文森特的恶习愈演愈烈,起初凡高还会企图包庇文森特,几次三番下来,不知悔改的文森特抓伤了凡高,被送进了精神病院,不久后他自杀了。

独身一人的凡高陷入了梦寐之中,文森特的鬼魂一直出现在凡高的眼前,他也再次变回了那个毫无天分的人,文森特的死让凡高郁郁寡欢,不久之后,也相继离世。

披露了这个故事最奇特的地方在于一人一猫的墓碑,分明写着文森特和提奥•凡高!这时候再去回想漫画中的细节,对照现实,似乎一切都说的通了。

文森特和提奥的父亲是一名荷兰新教的牧师,文森特即没有牧师的天赋,也胜任不了画商的工作,而现实中的提奥确是一名优秀的画商,文森特曾经写信给提奥,告诉他:“19世纪妓院是男人生活的一部分”,文森特混迹于妓院和乡野之间也有自己的原因,他深知自己的性格是世人眼中的“古怪”,也只有前者才能够包容他。
漫画中文森特和凡高的塑造同时借鉴了梵高兄弟的原型,也让一只猫拥有了梵高的生平经历,我想作者似乎想通过这样一个故事,让我们熟知的那个孤独的梵高不再孤独,正如推荐语中所写的“每个人都认识凡高是谁,可是没人认识文森特,他的第二灵魂”,真正的文森特•梵高一直想要让世人记住的正是他的名字“文森特”,而我们却总称呼他“梵高”。
文章的最后向喜欢梵高的读者推荐三本书,另外附上观看的顺序,除了我们如上的这本《文森特与梵高》之外,推荐先看大名鼎鼎把梵高理想化,神化了的那本《渴望生活》,之后是出自纽约大都市博物馆,选出150封信的,真实的反应了梵高兄弟情和生活态度的《梵高手稿》,最后是马上就要出版的《梵高的耳朵》,这本书也有BBC的纪录片,可以先去过过瘾呢。