《点一盏灯》
好的文字总是能经受住时光的洗礼,这本书所收录的大都是林清玄写于80年代的短篇,文字清新隽永,读完口齿留香。本书中的内容大都从一些生活小事出发,主要抒发一点个人的看法与情感倾向,不浮躁不张扬,静静的说一些为人处世的道理,更为重要的是从这本书能看出林清玄本人受禅宗的影响的确非常大,字里行间流露出的都是禅的味道。甚至于举一些例子都是禅宗的公案,让人心神宁静。
林清玄总是能从一朵花、一叶草、一轮明月等平常具体事物总结出人生的道理,但却不强加给你,他只是在表达一种积极向上的情感,让人充满力量。书名《我心光明》应该是取自王阳明的“我心光明,亦复何言”,阳明先生已然成圣自然不需要再说些什么,但你我凡人还是需要继续在这凡尘俗世打滚,所以看看林清玄的本书便显得理所当然。来了解一些人生小故事,明悟一点做人道理,感受下空灵的境界,然后去更好的生活。
我本人也很喜欢禅宗,与佛宗不同,禅宗不讲究避世,也没有那么多规矩,重要的是一颗心。每个人都会在禅宗找到真实的自己,虽然真正说起来禅宗已没落,但其实它早已融入到我们中国人的骨子里,一言一行都有迹可循,已经不需要去刻意的昭彰,禅就在那里,禅就在我们心里。希望我们也可以像林清玄一样,在禅宗找到生活的昂扬。
林清玄的散文与一些大家差别很大,他的散文重在里子,文字当然也非常优美,但更深的韵味却不在文字,而在于思想。如一轮冉冉升起的太阳,会给处于阴霾中的你带去光明,带去一种自信,然后潜移默化的点燃我们各自心中的一盏灯。所以有人说他的文字中总是带着一股悲天悯人的关怀,是一种对于生活的大爱,无论何时,你都能在他的文字里找到你需要的力量。
本书的制作也很精良,纸张精良,优美的裸背装,还有书中穿插的一些充满禅意的插画,都很好的配合了文字,相得益彰。再加上基本都是千字的短篇,非常适合放在枕边,随手翻开都是让人心情愉悦的散文,相信你也会像我一样对这本书爱不释手,喜爱非常。