《有匪》,无功无过的武侠言情
花了大概半周多点的时间在晋江上看完了《有匪》。
书有着庞大的国仇家恨做背景,有从下往上数超过三代的江湖豪杰做人物,有围绕着“海天一色”开展的复杂剧情,既包括“居庙堂之高”,又包括“处江湖之远”。 但是细想起来,这些背景、人物和庞大剧情和故事主线有关系又没有关系,前半段靠学武推动,后半段靠找药推动。有些浪费了这背景和人物,无数次看到前文有关的剧情时想翻回去看看,又因为是手机看的而放弃,发现也不影响阅读体验。 喜欢的地方当然有很多: 喜欢谢允,风流倜傥、放荡不羁中隐藏地原来竟是曲折的身世,虽自始至终心境上没有大的变化,但闭上眼人物形象跃然而出,十分难得。 喜欢书中人物的发展,并非想做顶天立地的武林盟主或是经世济国的上位者,但却一步一步联手在这乱世中走出一片天地,不怨不恨,没有复仇也没有刻意宣扬爱。 很喜欢配角,李晟、李妍、杨瑾各有特色,特别喜欢那些时不时出现的拌嘴段子。 也有不太喜欢的地方: 小姑娘际遇太神,几乎没有挫折就成长起来,每次都有贵人相助,而且贵人的武功刚好都是同类中最好的那一个。 文中的大场景几乎都如出一辙,不小心遇到还没做好万全准备的时候就硬上,过程中往往九死一生,但每次都能借机突破瓶颈,功夫更上一层。 刻意讲道理的地方很多,喜欢暗搓搓话里有话讲道理的人也很多,“扫地僧”式的人物一个接一个,仿佛只能靠他们推进剧情。 人物太多太多,虽然作者努力塑造人物特色,但读起来却有“硬拗造型”的感觉。连主角“阿翡”,虽有成长,但读完想想她有什么习惯,她的思维惯性和性格特点是什么,除了默默练功,竟然是想不太出的。 感情线还是很突兀,不过这是作者一贯特色,也算习惯了。 所以在我看来总体来说是一本剧情相对完整但不会留下太深刻记忆的武侠言情小说,但却在豆瓣看到了好多打五星的评论,感觉到自己是不是该重读一遍?