案例的具体分析
一:世界通信公司,审计所是安达信。财务造假的主要手段是费用资本化,将数十亿的购买其他公司通信服务的费用全部资本化,导致虚增利润以及账面资产。又因为连年收购导致账面巨大的商誉,想再通过商誉的摊销降低账面资产。创始人和首席财务官只手遮天,安达信发现了后也默默配合,最终被内审部发现找到证据揭开真相。讲道理,一方面那几年的确通信行业日子很惨,后面也会好转。另外一方面将占账面资产50%以上的商誉摊销掉也的确最终能隐藏住这个事情。
二:安然,审计所是安达信。财务造假主要手段是利用会计准则的漏洞,用特殊实体spe和衍生品进行虚增利润,隐藏负债的行为,并且空挂应收票据用以匹配资产端。具体是用三个spe用衍生品和安然公司交易,给安然带来利润而负债留在了spe里面,spe不用合并报表,从而增加了安然的利润。由于2000年科技股泡沫破灭带来的股灾使得这个骗局被揭露。(安然提供给spe的自家股票越来越不值钱从而需要更多的担保品,最终纸包不住火)
三:施乐,审计所是毕马威。财务造假的主要手段是利用不同的会计政策。施乐公司销售产品时收入分三块:销售产品收入、融资收入、服务收入。只有销售产品收入是能够当期确认的,但是施乐公司把后两块也一次性确认了,从而导致了虚增收入。此事后来被sec发现并罚款。
四:莱德艾德,审计所是毕马威,毕马威没参与财务造假,仅仅是没发现而已,而且后来也在揭开财务造假时发挥了相当的作用。财务造假手段分几块:第一是医药销售行业的一些行业规则来进行虚增收入;第二也是费用资本化;第三是提前确认收入;此事是艾德莱德公司主动调节财务报表被发现,并由于资料缺失,只重制了当年的财务报表,之前的就没法重制了。
五:美国在线。出于急于和时代华纳合并而进行财务造假。手段有:提前确认收入、将长期合同违约金、赔偿金当短期收入确认(直接导致后面业绩跳水)。然后就是和通信公司互换交易,你买我的服务,我买你的服务。被媒体揭露最终发现。
六:百时美施瑰宝,竭尽所能的财务造假,能利用的一切漏洞和规则。甚至不仅是会计处理办法,在营销策略上也采取激进的策略
七:山登公司,审计所是安永。由CUS和HFS公司合并得来。财务造假是进行季度大面积调整,然后年度的则用重组准备转回来填充。该模式需要CUS公司频繁进行收购,并计提及其巨大的重组准备用以在以后年度变利润。后来在合并山登公司时被HFS公司发现揭露。
八:阳光集团,做家用电器的。审计所是安达信。经营受困后请来重组达人邓普顿。结果邓普顿的算盘就是包装造假业绩进行合并收购。手段有:一销售已经注销的存货,存货作为重组准备注销了;二转回重组准备充当利润;三注销固定资产以减少折旧;四费用资本化;五少计提风险准备金。最终粉饰业绩被分析师揭露。
九:垃圾回收公司,审计所是安达信。财务造假手段有费用资本化、改变提折旧、任意计提准备。最终在长达6年的财务造假后,实在难以为继,被外部分析师和内部董事会发现苗头,重新聘请了ceo和cfo并进行董事会改组,请了两大审计所1160名审计师后,终于才揭露了这次6年财务造假。
十:南方保健,审计所是安永。财务造假手段无所不用,主要用的是特殊的保险账户,寅吃卯粮。最终迫于压力,是首席财务官自己自首。
可以看出来,其实造假手段基本翻来覆去就那么几招。往往需要强势管理层完全架空内审部门,以及强压外部审计所配合。很少有能瞒着审计所混得无保留意见的审计报告。