父/男权下的狱门
横沟正史是日本战后优秀推理家的一员,经过战争重建的洗礼,他的笔触在包含原本日本怪谈小说的以荒谬讽刺现实不公,以荒诞逃离现实困境之外,还有很多悲天悯人的触感。如果说女王蜂是用一个美人对自己命运无法掌控的哀戚,狱门岛则就是叹息在父权,男权的旧社会制度下,她们有多可有可无了。
如果长子没回来,次子回来了,三个女孩子就要死掉。
哪怕早苗早已是实际当家的人,她也从没有被当作继承人人选来看待。
老爷的魂魄已经去了,但是老爷的精灵还是控制着这座岛屿,见书如命,教宗也好,望族也罢,都要听从那男权的灵魂,扼杀那些女孩子们。
反观早苗,此时却有种知其不可而为之的武士道精神了。书本最后,金田一少有的发出按时:你愿意来东京么?与金田一如此共患难,早苗应该也心动过。呆在这岛上,岛民会日渐不服她的指挥,鬼头家族会日渐没落,就如末代贵族守着破旧的城堡,等待它倾倒的一天。但是早苗决定留下,为这个即将倾倒的城堡做最后的陪葬公主。这座城堡,是战前日本贵族,是旧时逼仄小岛上的船东制度,还有那慢慢散开的男权社会。
有人评论,此次推理有着明显的漏洞,我倒觉得,此时推理已经是其次了,对日本社会的挽歌,才更重要吧。这也是我热爱推理小说的一点,用人类逻辑的光辉去掩盖所有撕心裂肺的残酷真实。
如果长子没回来,次子回来了,三个女孩子就要死掉。