家常事
埃米尔·左拉最擅长的题材,卢贡家族系列的第十部,之前的小酒馆被扣了个丑化劳动人民的帽子,而后左拉又搞了个娜娜风尘女题材,又惹了一堆麻烦,结果接下来的这部家常事,也翻译成家常琐事,又是一锅臭鱼烂菜,而且这次更狠毒,火力全开,把公务员,小商贩,小职员一个群体羞辱的体无完肤。作为自然主义的祖宗,他让那个时代的法国人实在没法接受,立马媒体给他扣上专写淫书的罪名,又有一堆同书中同名的人跟他打官司。直到1987年,人民文学翻译这本书的时候,还要特意强调这是针砭时弊的一本书,虽然内容不登大雅之堂,绝对不要当淫书读了。哈哈哈哈,不愧是我最爱的左拉同学。
书的主角就是后一本妇女乐园或者翻译成女服公司的老板奥克达夫,这个时候他还是从乡下来试图征服巴黎的新人,他还不知道自己经商的天赋才能,他的目的就是搞到一个上流社会的女人,一开始他对巴黎充满敬畏,当他了解了所住公寓大楼住客后,他开始野心勃勃,他主动追逐四个女性,两个得手,两个失败。最后被女服公司寡妇看中,结婚,终于征服了巴黎。
这本书最有意思的是左瑟朗一家,老头子是个出纳,一年收入8000法郎,每天晚上抄写广告还能赚两三个法郎,按理家里可以过得不错,但是经不住败家娘们,太太天天拉着两个女儿去相亲,挤破头想进入上流社会,吃糠咽菜省钱,每周请别人过来过晚会,没钱坐马车,只能拎着裙子走在泥地里,这样熬了三年,总算嫁出去一个。
在书的结尾,女仆朱丽说,不管是哪一家,还是哪一户,这种破房子全都一样,如今的世道上真是天下乌鸦一般黑。那些人简直连猪狗也不如。