布拉斯
美国又在讨论控枪问题了,我记得20年前看林达的近距离看美国,其中就有章节描述美国的枪支问题。
《汉书-卷六十四上》记载,盗贼纷起,丞相公孙弘奏言:“民不得挟弓弩。十贼彍弩,百吏不敢前,盗贼不辄伏辜,免脱者众,害寡而利多,此盗贼所以蕃也。禁民不得挟弓弩,则盗贼执短兵,短兵接则众者胜。以众吏捕寡贼,其势必得。盗贼有害无利,且莫犯法,刑错之道也。臣愚以为禁民毋得挟弓弩便。”
丞相公孙弘提议禁止百姓持有弓弩,而后寿王反对,他是这样说的:“愚闻圣王合射以明教矣,未闻弓矢之为禁也。且所为禁者,为盗贼之以攻夺也。攻夺之罪死,然而不止者,大奸之于重诛固不避也。臣恐邪人挟之而吏不能止,良民以自备而抵法禁,是擅贼威而夺民救也。窃以为无益于禁奸,而废先王之典,使学者不得习行其礼,大不便。”汉武帝听从了寿王的意见。
早上出门的时候,随手拿了勒萨日的吉尔·布拉斯,我感觉我被作者伤害了,主人公布拉斯所有不幸遭遇中展现的弱点都能在我身上找到,诸如被人奉承几句就找不到北,看见美丽的姑娘就没了理智,虚荣,势利。什么都会点,又什么都不精通,为人怯懦,只有逼上绝境才会拼一拼,无论到了什么境地都能混混。所以呢,一会儿功夫就看完了半本,前一章刚交上好运,后一章保准有倒霉事急转直下等着主人公。这套书应该是杨绛先生在1955年左右翻译的,很多西班牙的地名需要猜,跟现在的翻译差很多,很多人名也是如此,还好书里注释不少,很多作者信手拈来的语句,都有很详细的注解。