《马云:未来已来》

写读书笔记之前,容我胡诌几句。过去的17年读书有限,几大原因:一、读了两套系列丛书,分别是《大秦帝国1-6部》、《鱼羊野史1-6卷》和读了两年才读完的《1944:腾冲之围》;二、出差的时间严重压缩,没有集中阅读的时段,效率明显下降;三、工作太忙,业余时间不够。所以18年要弥补17年读书少的遗憾,每周至少一小时的读书打卡时间。
好了,言归正传。高铁上一口气读完本书,重复内容估计30~40%之间。收录了马云近几年的主要演讲,不得不承认马云的口才和演讲能力、煽动性、掌控力和影响力,在中国商界可能无人出其右。在内心深处,对于这个人的认知是矛盾的,却也是敬佩的。企业家,是推动社会进步最为核心的力量。而马云在这之上,加入了知识分子的家国情怀,或者用他的来讲是世界的眼光和格局。利人利己,帮忙众多的小微企业搭建商业生态环境;普惠金融,帮助众多的创业者解决资金问题;数据共享,在共同的商业社区中分享商业机会和商业价值。
一个企业家的情怀,不止是为这个社会创造多少的价值,更是在于有足够的社会担当,在其中传递正面、积极的社会影响力。以企业的商业模式,去改变人们的生活习惯,优化交互体验,以信用来传递价值、创造价值。从这些来说,阿里巴巴和马云已经可以称得上伟大。而这个伟大尚需时间去不断验证,当阿里50年,还在人们视野中心的时候,马云应该已经谢幕了。他将成为一个商业奇迹,也是传说。
© 本文版权归作者 月光王小邪v 所有,任何形式转载请联系作者。