生活到底在哪?
生活在别处。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
生活不止眼前的苟且,还有更远的凑合。
佛系:佛系妈妈、佛系买家、佛系职员、佛系青年……
——是我老了吗?还是这个世界变化太快,信息爆炸,这个时代我已追赶不上。总觉得自己的生活不是生活,每天上百条的信息等着去浏览,狂轰乱炸。我们越来越焦灼、越来越浮躁。我们的生活被微博、微信、朋友圈四分五裂,支离破碎。
《生活不在别处》是一个讲述人生百态的集合。是遵从内心,是寻求突破,是自由大,还是
生活安稳重要。读别人的生活,希望能照应到我们的内心。整本书共有5章。前有序后有跋。书里有现实生活中的焦虑,有生存窒息的突围,有顺流而动的狂热,还有一边与生活妥协一边寻求突破的试探。面对瞬息万变的花花世界,是该随波逐流,还是循规蹈矩。是前怕狼后怕虎的战战兢兢还是今朝有酒今朝醉的自我麻醉?
(一)生存的大环境
当我分几次读完《生活不在别处》时,我经历了别人的生活。有的风光、有的跌宕、有的平静、有的汹涌、有的在追求自由、有的在追求幸福,有的和自己的生活有契合点,有的却是世界的背面。
我,一个生活在四线小城的上班族,每天两点一线。虽然城小,但在《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》中显示,2017年第三季度全国拥堵排行榜中 “荣登”堵城榜第十五位。作为一个旅游城市,房价已甩工资好几十条街。抱着每月的固定工资没有奖金,物价还不低。说起雾霾,它也从不缺席,从不被遗忘。幸福感呢?是生活还是仅仅是存在?更多的时候,虽然也羡慕大城市,嘴里说着对小城的不满,但还是觉得自己离不开这座小城。它更适合于想安于现状的我。虽然也想有机遇,跳出这个圈,但更多时候想的是平稳。所以,当面对亲人、家庭、朋友时,他们是牵绊,是甜蜜的牵绊。闯出去也许是更大的自由,但那个舞台已经不是奔四的我所需要的了。
(二)我和你的比较
唐朝一个姓王的人写过:“他人骑大马,我独跨驴子。回顾担柴汉,心下较些子。”说的是对比,正所谓“比上不足,比下有余”,而处于这中间的,应是占了绝大多数。都在为生计奔波,不会撑死也不会饿着。也许你同我一样,不是精英,也不是一无是处的人。然而你与我又是那么的不同。我跟你有什么不同?消费结构不同。工作不同。居住要求不同。工作经历不同。而这些不同的背后,是我跟你成长环境、性格的不同。你喜欢不委屈自己,每月都去看场电影,去买非刚需但却喜欢的东西,而我却在为孩子的兴趣班攒钱买单;当你把南边的某个小岛当作下一个旅行目的地时,我却只能陪孩子在附近的公园玩上片刻。当我在感叹大城市的孩子们可以很容易接触到先进的理念和课外活动时,嘴里讨论的却是相差一千块钱的英语课程究竟有啥不同。
(三)哪个重要?
当步伐放快时,越来越多的词语冲击着大脑:手帐、女团、后援团、断舍离、diss、打call……我喜欢独处的安静,喜欢读书做摘抄,我喜欢各式各样的本子,当我收集了各种美丽的本子时,它对我来说满足心理的作用远远大于了它作为本子存在的实用价值。有了漂亮的本子,我需要一支好看的笔来写字,我还需要一瓶修正液涂改写错的地方。我的摘抄已不再是单纯为了摘抄,更多外在的东西都被人为放大,重点已从摘抄变成了外在的形式主义。越来越多的时间被我用在了挑选本子、笔甚至是贴纸上。等这一切就绪时,我是否还记得当初摘抄的初心?又或者,这个过程又何尝不是一种享受?我不是双子座,却在这种问题上矛盾着。记得高中有一节辩论,有个命题很有趣:是过程重要还是结果重要。认为结果重要的说你是看花开的过程还是看花开的结果?子非鱼,焉知鱼之乐?你以为你以为的就是你以为的吗?
(四)生活就在这里。
生活是一袭华丽的袍,上面爬满了虱子。不必艳羡别人的生活,你,或许正被别人所羡慕。所以,做你自己,不必成为别人。你有你的性格、成长背景,你是独一无二的,虽然生活不怎么让你百分百满意,但还在继续不是吗?人无所事事时并不幸福,最幸福的是有所忙有所闲,忙里偷闲使为乐。心理学家伊斯特·布霍兹认为,独处是个体建构和重构自我功能的一种需要,目的在于增强个体的感知力,认知组织能力以及幸福感。所以,片刻的独处更容易获取幸福感。生活还要继续,即便是它已让你的心千疮百孔,但灵魂和脚步,总要有一个在路上。我生活在这里,灵魂却可以随书籍在别处。不必强求,不必自怨自艾,每一个生命总会自然而然地发出自己灿烂的光芒的。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
生活不止眼前的苟且,还有更远的凑合。
佛系:佛系妈妈、佛系买家、佛系职员、佛系青年……
(一)生存的大环境
(二)我和你的比较
(三)哪个重要?
(四)生活就在这里。