感悟动物世界里的百味人生

大致了解了一下关于本书作者椋鸠十的鼎鼎大名,再加上从头至尾细细品读了全书,的确让人信服有些作品文字的影响力是会深深映射入骨子里的。细腻、温婉、亲和、真切、感动,便是此书给我最真切的感受了。
是什么样的生活环境,造就了椋鸠十笔下栩栩如生、惟妙惟肖的动物园?他对大自然和动物界的熟知,绝对是当之无愧的少年动物小说的开山鼻祖。
我收到的是椋鸠十动物小说读本之一《小猴子日吉》,原本以为通篇都是讲述小猴子日吉的故事,结果发现展开细读每一个章节,都可以化作一个独立的脍炙人口的小故事。我在想是如何一种坚定不移的精神支柱,让他长此以往坚持探寻、走进不仅仅是猴子,而是各种动物内心的情感世界,用温情朴实的笔触,刻画的每一个动物都活灵活现,读来可亲,听之可信,叹之可敬。
对于猴子,相信现在大多数孩子并不陌生,随着物质条件的提高,动物园和野生动物园也成了孩子们了解动物生活习性和行动规律常去的地方。曾经查资料隐约记得:人类是由类人猿下目的生物演化而来的,类人猿下目的祖先是一种古老的灵长目动物。椋鸠十笔下的猴子是否属于灵长目动物呢?我是看得着急,又急的欣喜,形形色色的猴子齐聚这本书中,它们常常把人类当成邻居或朋友,有时候面对猎人和野狗,它们也会表现出敌对的一面。它们爱憎分明的个性,和人类真得是极其神似,再加上一幅幅形象逼真的插画,又给温婉的文字介绍平添了几分神秘感和亲切感。
或许是因书名的原因,读完此书我对小猴子日吉的印象最深。我记不住那些小岛的稀奇古怪的名字,也懒得去深入了解。打动我的,是那个小岛上可亲可敬的幸雄一家人和猴子们的相处方式。那么有野性的动物,居然能和岛上仅有的一家三口和谐相处,比朋友间亲密,又胜似家人。幸雄一家和猴子之间的互动,虽然存在语言障碍,但那种相处模式真得是特别滑稽而温馨,信任和依赖,并不仅存于人和人之间。特别是当幸雄摘杨梅时不慎坠入悬崖,小猴子日吉毫不犹豫地跳到幸雄身边陪伴来回踱步焦急万分,那种漫长的煎熬真得足以让人窒息,万幸的是在各种绝望和希望交错间,小猴子终于在青烟袅袅的指引下,它终于脑洞大开跑回幸雄的家去搬救兵,才得以化险为夷……
山中无老虎,猴子称霸王。这话说的非常有道理,你看看文中那猴王的“嚣张”气焰啊——跳跃速度最快,看到距离最远,还是最厉害的摔跤手,动物之间也存在集体责任感和情谊的,当猎人潜伏在暗处想活捉他们时,各种维护同伴尽量少受伤害的心理斗争和现实动作场景还原,真是让人既揪心又感动……可是,他们与猎人周旋斗智斗勇,智商还真是远远不够的,当聪明反被聪明误的时候,胜者王败者寇,那个可怜巴巴的颓丧劲真是甭提让人多心疼了!
母爱的力量是无穷的,哪怕自己病入膏肓。岩洞里的那对赤太郎猴子母子,经过长时间的接触,和小伙子春夫建立了深厚的感情,渐渐地吃住常在一起。当野狗恣意对春夫和小猴子发起进攻时,敏感的猴妈妈爆发了最后的生命力和野狗进行致命一搏,它用生命守护了自己的孩子和人类的朋友,这种大爱真得可歌可泣!
我特别喜欢椋鸠十先生笔下生花的可爱动物形象,线条流畅通俗易懂,构思独特精巧细致,题材新颖引人入胜,主题鲜明易懂又绝无说教,真得是感人肺腑又发人深省。最后希望更多的人能认识椋鸠十这个称之为大家的作家,用心去品读并理解他的作品背后的意义,从而让我们的孩子们感受到更多良好道德品行的启发和教育!