后遗症
这个故事的背景是人类对克拉维斯在英语圈搅起大暴动的后遗症。对人类本身“野蛮”的不信任,对“生命”的重视比前一个阶段的可追踪性更甚。至于前一个故事,也是人们对于某些小规模密集暴力现象的恐惧后遗症,双手奉上了所谓自由。不过现在,人类交出了“自由意志”。
其实我对后面图安和多个角色探讨的“意识”不甚明白,他们似乎是更像说明人类进行选择的动机,踌躇、矛盾甚至错误是它带来的副作用。单说“意识”,conscious,韦式词典给出了多种解释:perceiving,apprehending or noticing with a controlled thought or observation; capable of marked by thought,will,design or perception; having mental faculties not dulled by sleep,faintness or stupor;likely to notice,consider or appraise;marked by strong feelings or notions. 似乎是笼统的描述广泛的具有思维的能力。这个词汇运用在克拉维斯的母亲身上也许更为合适——什么样才算是意识消失?
《和谐》的故事略过了如何判定做出选择的主体(是意识,潜意识还是前意识?举个例子),在突破了血脑屏障之后,WatchMe要全盘接手脑部功能了,这被描写为灵魂丧失。但是我更关心的问题是啊,自我是从什么地方开始消失的?在老人们填写代码之前,大部分人已经按照生府的规划,小到摄入什么食物,大到生老病死过完一生了,这中间真的还存在“选择”吗?对于看不到的选项,又怎么能称之为选择呢?最后的按钮可说是最后一根稻草了。
所以这个故事给我的冲击不比上一个,不知道从哪儿开始的自我和认知更迷人,而直接消解了大脑的一切扰动就逊色一些。这也就像是《罪恶王冠》里Daat想干的事儿吧,也许也是碇司令想干的事?
说来也巧,今天看到了11月版《环球科学》(《科学美国人》),封面是“0.31 意识的界限”,提要说是科学家建立了意识指数PCI,该值大于0.31通常认为有意识(被试是健康人和不同程度的脑损伤病人、植物人等。啊 有意思。人类现在还缺一次创伤。
对了还有书中用的语言,好像和html有点类似。最后一节解释说带有情绪的封装可以让读者产生相应的情感波动。哇哦,虽说已经控制意识的技术控制情绪不是什么难事,但是读入<silence> </silence>会产生什么情绪呢?