逆全球化下的中国经济之转型

当“逆全球化”这个词被媒体经常性反复性提起的时候,当几年前一部分外资企业陆陆续续把工厂从中国大陆撤离到东南亚邻国的时候,当传言玻璃大王曹德旺要去美国开工厂时,国内关于现阶段全球经济趋势和中国经济形势的讨论也愈加激烈起来。从“一带一路”的提出,到互联网行业的迅猛崛起,在这种形势下,我们的政府大力引导大众创业,努力创造一个新的经济时代。正巧有幸读到这本由财新传媒编辑部编著的《世界期待一个怎样的中国》,让我对全球经济趋势有了进一步的认识。也对中国应变风起云涌的世界格局的能力有了更多信心。
如《世界期待一个怎样的中国》中所述,从20世纪90年代开始的这一轮全球化,极大地推动了资本、商品、服务、人才和信息在国家间的流动。中国作为全球FDI的最大流入国,经济增长强劲;美国作为全球高端人才的聚集地,始终保持着科技领袖的地位。全球化促进了全球的经济发展,使得国家间在国际分工中的合作黏性和利益交织达到前所未有的水平。也正是由于世界经济的高度融合,在2008-2009年以美国雷曼公司倒闭为导火索的美国次债危机并由此引发的全球金融危机中,全世界的GDP下滑,出口下降。从这次金融危机开始,人们对全球化产生质疑。
全球化死亡之路,是从何时拉开序幕?从英国的脱欧开始,从特朗普上台,以巨额税收优惠吸引美国企业把生产线和工作岗位迁移到美国国内,逆全球化似乎不可避免。世界经济面临新的转折。中国作为后起之秀,在过去30年的全球化经济浪潮中抓住了机遇,成为了当今世界上最重要的经济体之一,面对世界经济的新转折,中国也必须转型。中国面临的主要问题是,对内继续深化改革,进一步促进经济发展,解决人民就业和社会财富分配差距问题。对外,需要随时应对风云变幻的世界局势,很长一段时间内,我们一直走韬光养晦的发展路径。现如今,是时候思考如何重新定义中国的领导力了。通过主动塑造中国的领导力模式,使要谋之事与我们的价值观和目标相符。
在逆全球化的趋势下,中国有哪些机会?我们可以在哪些领域发挥的领导作用?《世界期待一个怎样的中国》指出,中国必须继续旗帜鲜明地支持自由贸易和全球化,这不但是出于政治上的正确性,更多出于中国的比较优势。中国最大的优势就是人力资源,这种资源必须在开放的经济环境中才能发挥优势。另外在过去的30年,中国基础设施建设干得最好。在获取国际领域的政治话语权之前,中国可以努力先从技术标准入手获取技术话语权。在对外输出基础设施的过程中,确立中国的技术标准。再次中国还是要在清洁能源方面坚定地往前走,引领全球的清洁能源革命。因为中国面临着比美国严峻得多的环境压力,这种压力构成了中国在这个领域中做出革命性成就的动力。
© 本文版权归作者 小兔哥 所有,任何形式转载请联系作者。