妈的,这个人不仅读书比我厉害得多,玩起来也比我疯得多!
缘起:之前看许知远的节目《十三邀》初识作者陈嘉映。评其为当代中国最近哲学家之人。陈,五零年代生人,曾为知青。节目中述说插队之时勤奋读书之情状,又及恢复高考后入北大鹤立鸡群之感。心生好奇,至豆瓣搜其著作。有几本通俗读物,评分甚高,《旅行人扎记》为其一也。标题甚合我此时“世界那么大,我想去看看”的心境,故读之。 此书为其留学西洋前壮游途中的家书。说“壮游”实不为过。历时两月余,自西向东,绕半个中国。节目中所说当年读书之勤,在文中得以印证。作者学贯古今中外,描述风景多用文言,引用古诗之外,亦自为古诗。所说西方人名典故,大多更是只能跳过。(所幸不多,绝非掉书袋) 令人敬佩的是,在旅途极其艰苦的条件下,作者仍手不废卷,学习英法德希腊等多门语言,甚至以此来熬过难以入睡的夜晚。何为真正的读书人,由此可见。 对于我未曾到过的地方,那些真实的描写,无论多么准确,我难有共鸣,此书也不例外。毕竟文字与画面是两回事。 读过此书,我对于书中所描绘的名山大川不甚明了,只崇拜那作者深夜独登峨眉,一路暴走。桂林七星岩,徒手攀登,鲜血淋漓,却于山间发现一具森森尸骨,吓得落荒而逃,立志“再不做冒险勾当”。但在福山,鄱阳五老峰,又一路攀登,两入军事禁区,两次与雷达站结缘,幸有北大学生证为其护身。雁荡山西石梁瀑布潭中探幽,无异于现实版虎口脱险。 于是余有叹焉:“妈的,这个人不仅读书比我厉害得多,玩起来也比我疯得多!” 此书不止于描风景、述历险,他还记录了改革开放初期那个即将脱离贫穷的朴素的中国:峨眉、厦门村民的热心留宿;不同于现代亲友间的淳朴热情;先富起来了的广东;瞧不起人、计较小气的上海游客;文明整洁,活力高效,“没有古迹,但有未来的大都市”上海…… 旅途中作者对宇宙人生,家国社会历史的思考,或精辟或深刻或感人,证明作者境界之高远。让此书远超时下诸多只是旅游的平庸之作。(再次提醒我,人丑就要多读书) 又及:夏天曾读赖瑞和《杜甫的五城——一位唐史学者的寻踪壮游》。两位作者的游玩都可谓不可思议。陈堪称学界贝爷;赖先生怀着对唐史的热爱,走遍大江南北,仅一个四川就从四个方向进入。陈是穷游,不知卧铺是何物,甚至睡货架,住旅社常是通铺(南方蚊虫令人色变),吃的一般。赖作为海外华人,当年可真的是不差钱。软卧是标配,喝五粮液就如同现在喝可乐一般。(各地吃食使我心向往之)动不动就包房间,真是羡煞人也。文采格局上陈更胜一筹,但赖先生的书读来也是有趣!