几步之遥
首先说一下,这本书与上一本《寻找时间的人》是连续,所以两本书直接稍有些联系,但单独看的话问题也不大。
因为我没有看过第一部,但是这本书约到了,那就看吧。在网上看了一下第一部的大概,两部小说的类型比较相似,都是带有奇幻色彩,异境的小说。第一部的主人公都是吉吉,第二部的主人公是吉吉的孩子们。在《寻找时间的人》里,吉吉已经是孩子的父亲,他的大女儿海姿尔,二女儿珍妮,三儿子唐纳尔,小儿子艾登,每个孩子的个性都不同,吉吉和妻子对每个孩子的生活都忙得不可开交。
故事大体以二女儿为主体开始,珍妮独立,自由,不想遵循规矩,她喜欢与大自然接触,甚至可以看到鬼魂,作为仙族的一员,珍妮作为交换,并不是吉吉亲生的女儿。得知这个消息的珍妮一度无法接受,但她爱父母,同样吉吉和妻子也爱她,即便是她不是亲生的,珍妮想要用自己的力量为家庭做点什么。而她认识的那个鬼魂,其实是一只以羊示人的神,即普卡。普卡能够与珍妮对话,他不想要为人类做什么,同样也不知道该为人类做什么。即便是他帮助普卡,动机也不那么纯粹。
珍妮为了整个人类的命运,认识了止战鬼。止战鬼守护人类,守护地球,他以为人类的本性没有改变,依然与自然为友。但结识珍妮后的他同样为自己千年的使命产生了质疑。当时斩钉截铁的说要誓死守护的少年,终于对自己所言产生了动摇。我不懂为何作者要做了这样一个复杂的人物联系,普卡和止战鬼,在其中的用处仅仅是为了衬托珍妮的勇敢和责任感。
其次,另一个点是仙族和人族的交易。仙族的珍妮与人族,也就是吉吉的为了得到一种木头做的琴,边答应了这个要求。但仙族违背了诺言,珍妮本该送回去,却被普卡制止,普卡内心有自己的打算。这个地方也同样让我觉得诧异,到底是什么样的父亲会拿孩子做交易,就为了一把琴?普卡为了消灭人类的愿望就利用珍妮,然后珍妮发现自己的真实命运……一系列的故事走向都十分奇幻,但不和逻辑。
整本书的线索很多,故事发展也有很多条,但实在做的不是很高明,甚至有一些故事分支完全就是多余的。这本书不像是成人看到小说,倒像是给孩子看的童话故事。勇敢的少女拯救人类,打败怀有恶意的神,而神看到人类肆意破坏地球,就要惩罚人类,消减人类的数量。
值得一提的就是,珍妮作为主人公,正能量确实爆棚,而且身上有很多值得孩子们学习的优良品质,但拿出保护人类,抵抗神祗的故事写出小说,未免有些太单薄。