概,补
coffession是犹太人翻译后使用的词,在拉丁语中不代表忏悔,而是testimony证明。此文是证明Augustinus上帝的神迹,叙述自己如何从异端摩尼转正教基督的过程。
Augustinus从出生说到32岁,按年龄分了几个章节。前面说自己如何迷上摩尼教,母亲Monica心急如焚,跪在牧师前苦苦求救赎儿子的法子,最后“你流了这么多眼泪,上帝不会视而不见的”让母亲终于放弃纠缠可怜的牧师。曾经在书柜中找到《论形而上学》Aristotle,迷上了,读了好久好久!后去了迦太基,做教师,读书啊读书,遇到了新Plato主义,迷上哲学,后磨练自己的辩论术,oratory技术。发现摩尼教中最博学的∝其实没什么,语言技术用的好,但思想不会因为包装而精彩,于是对摩尼教有极大的失望,为转教提供大背景基础!(最后还是那颗无花果树下,他读了圣经,就一句话让他获得了解放,救赎,见了温暖他心窝的光明,转了基督教)。而后,在非洲以上,大概是意大利?反正是欧洲定了居,把母亲接了过来,好好做人。
嘿,这里有意思的是,之前在北非就有女人,后来分了,去米兰,有了新的小姐姐陪他,他归教后,觉得自己的行为罪孽深重,决定改变自我!母亲给他选了个媳妇,12y貌似……(原因不记得了…好像是毛泽东的……不是他……但他的确有个12y的“未婚妻”)可惜咱们的天才Augustinus性欲挡不住啊,又找了!恩……其实,即使是路德,加尔文,Aquina,朱熹,卢梭等都“言行不一”,这大概是思想者们本具有的矛盾,由思想决定(博士论文上的观点,暂借,因为我没有被说服。)
1.小时候和朋友偷梨(很重要),后把梨丢给狗吃。故偷梨不是饿了馋了,而是喜欢偷这个过程。接着一大串问号(善恶论)我的恶从哪里来?上帝是教人从善,那我为什么会有恶?上帝也有恶吗?后来。意志是恶的,人是善的。二元分的很清楚。
2.救恩论,神恩独创说(对立,神人合作说)。
3.与之相对的帕拉纠学派,辩论多次,也是为了传道,Augustinus从繁忙事务中抽出身来,写下来浩瀚巨作!(当然,几乎所有神学家写的书都很多,极多……)“凡是宣称自己读完了所有Augustinus书的人,都是骗子”外国学者如是说。
3.Augustinus和加尔文一样,后者被绑着去做主教,去研究圣经,真的是被绑着去的!!前者是真的想做个隐修士,那时想:啊 这个地方反正有了主教,我也就放心大胆说话了!没想到,原主教上书说,恩,我们可以有两个主教hhhh 教徒们那肯放奥兄走,直拉着他做主教!那就做咯,第一次出现一个地方有两个主教。后来,原任死了,他就一直当着了,好像是到他去世……研究《圣经》是做主教后的事情,他为神学开了路,神学也难得找到这么一位天才!
4.前面主要说自己的生平,后面主要是与主的对话。你。你。你。你。恩,真的是fully testify the existence of God.