我们恰好生活在此处

你所走过的路,总会被时间铭记;你所经历的不起眼的琐碎,都是累计在以后的日子。这句话是想说明,我们的普通生活都是属于自己的,都是值得保存的。
我们普通的日子,恰就是李梓新在《生活不在别处》中记录的样子,平凡却能看到一个时代的具象。
《生活不在别处》不是一本好看的故事书,却是一本比任何想象的故事都要细碎凌乱,又有血有肉的生活记录本。它以文字的方式,汇总了当年社会人所面临的各种生活现象。
热门又深入的丧文化,以调侃的方式纾解生活的压力,解答“究竟是上班还是不上班更痛苦”的尴尬。关于体制的职业选择的记录,看到体制内生存的真相和挣扎,身在其中的人儿,哪一个不是努力在其中游。关于年轻人花钱方式的真实记录,也是恰当地反映现代年轻人的生活需求,反映社会多样化方式的变化,反映整体消费意识的变化。关于戳中年轻人软肋的买房难题,也有很现实的说明,社会政策的改变,未来和现实安稳的需求,还有生活方式的限定,经济基础的限制都影响他们的决定。
沉迷在追星文化中的粉丝,以及新生偶像养成文化下的少女偶像,还有偶像文化的利益链条与组织管理都十分真实生动。时下新生职业的家居整理师,开启了关于生活方式的新思考,还有一个新兴职业蓝海的出路。昂贵又多样的手账坑,也是让手账er跳得乐此不疲,更是推动了国内手账设计行业的进步。
《生活不在别处》实际上是一本采访记录本,他的采访对象都是生活中的普通人,他们是人群中走动的路人代表。他们的口述才最能代表我们的心声或需求,最能反映普通人一日三餐,物质或精神方面的生活现状。
我在其中看到无数个自己的碎片,比如讲收入所得用在健身或读者的占比,比如个人生活开销的去向,比如手账入坑的记录,比如各种养娃和买房的焦虑等。我想,大概每个普通人都能找到自己的碎片,从中拼凑出自己目前的生存模样。
《生活不在别处》,我们恰好生活在此处,饱含焦虑的现实,饱含渴望的真诚,饱含挥洒的喜好,饱含求不得的欲望。
这就是赤裸裸的生活,也是无线鲜活而热烈的普通人的生活,就是我们的当下的日子。
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)