去过阳光灿烂的人生
在现代社会,孤独这个名字出现的频率越发高了起来。那些口口声声喊着孤独的人,是否真正的体会过孤独的滋味。他们大部分时间被手机所占有,他们没有时间去真正的体会孤独,也或许在孤独来临之际,他们在选择逃避。
《孤独或类似的东西》这本书看过之后,整个人的心情变差,是痛苦与思念的纠缠。书中通过五个小故事来讲述孤独或是类似的东西,让你深刻体会那些失去所带来的痛苦和走出痛苦所需要具大的勇气。
《八月倾斜》讲述的是一个从初中到高中相恋的两个人,男友在放学回家的路上被货车撞飞,当场死亡的故事。我很喜欢小说开头的部分,也是本书的开头。用连线游戏的比喻来描述一个现代人工作和生活的方式,也是我们大多数人的生活方式。四个依旧的排比句再次加重了主人公生活的无趣和对生活的麻木态度。
《慢慢地下坡吧》讲述一对爱人,男主人因工作调动而经常喝酒,最终得急性酒精肝而不得不戒酒。两人在此之间也出现了裂痕……。在他们相恋时,女孩只要求男人要活久一些,长寿一 些,别无所求。如果把生活比作爬山,开始的时候,我们会携手并肩的向上山顶攀登。当我们不知不觉的已经登上顶峰,同是也耗尽了所有力气的时候,我们还需要用长长的时间,慢慢地走下山坡。俗话说,上山容易,下山难。人的一生,只有走好下山的路,才能让自己的人生完整。在这五个小故事里,这是我最为喜欢的一个故事。
《孤独或类似的东西》讲述一对双胞胎姐妹,从小到大都觉得对方就是自己,就连初恋的对象都是同一个人。最终妹妹跟一个暴走族男人一起死于飞车事故,而父亲却要求她从此以后,都不要跟人说有妹妹这个人。这种要求让双胞胎姐姐的内心非常非常的压抑和痛苦,不承认妹妹的存在就像是自己不存在这个世上一样,失去妹妹就像失去自己。最终,她决定在自己相爱的人面前毫不隐瞒地说出一切。
《共鸣》告诉我们一个道理,急于得出一个结论,就会觉得拥有的一切都是对自己有用的,哪怕只是错觉。就像我们被某些事物蒙了双眼或是我们沉迷于在某一件事情里,片面又绝对的评判。
《灵魂之笼》,故事就像这个名字。女孩在失去母亲之后,将所有的悲伤、痛苦、叹息,身体里失去控制冲动,突如其来的恸哭、孤独和虚无感,把由内而外长腾起的情感和想法全部都往笼子里扔。最终,将自己的灵魂也扔进了笼子里。这个故事不长,但是我在中途断了几次都无法再读下去,让人压抑、窒息。我们都知道一味的隐藏和逃避永远不是解决问题最好方法。只有勇敢的面对,只有接受周围的善意,灵魂之笼才能真正打开。
你们很强大。
而且一定会比我更强大。
你们忍受的痛苦我全知晓。
强大是种温柔。
你们一定会比我更温柔。
希望你们可以满怀自信和骄傲,
去过阳光灿烂的人生。