小天使,愿你在天堂快乐!
《妞妞,一个父亲的札记》这本书是我买的第一本关于医学的课外书,因为在上医学伦理课时老师要求我们看一遍这本书。《妞妞》在国外被称为中国第一本关于医学伦理的书。看完后我在伤心妞妞的结局时更心痛那会中国的医学道德,一个本该健康活泼的孩子却遭受了与此截然不同的命运。
“你如同一朵春天的小花开放在我的秋天里。为了这样美丽的开放,你在世外神秘的草原上不知等待了多少个世纪?”这一段话是我看这本书时第一次感到无奈与彷徨,一开始便知妞妞的结局,所以在读到这段话的时候分外心痛吧!
妞妞,仅仅存活了562天的一个小女孩。你是那么可爱,那么聪明,好似来这世间只为尝尽人间酸甜苦辣。是啊,你那么小,却已尝尽人间万般事。你的到来是意外,你生命的结束也是源于意外,只因妈妈的一次意外生病,做了一个不必须的检查,就这么简单,却足以带走你的生命。
妞妞之死只因为她妈妈的一个远房亲戚,一个从国外留学归来的医学生,劝雨儿(作者的妻子)做了一个检查,让妞妞在出生时就已身患绝症。每在文中看到妞妞的可爱与聪明,就会在心中疑惑:老天爷,你也知道她命不久矣,才赐予她无尽的聪明与美丽吗?可是你知道吗,正因她的聪明人们才更不会舍得她离去。
她记得她刚出生时听的音乐,她记得爸爸妈妈的味道,她会在疼痛忍无可忍的时候说:爸爸,我疼。她会在疼痛难忍的时候听音乐睡着。妞妞啊,你知道你疼的时候,我们在几年后看着你父亲的文字也在跟着你痛吗?
有人说,作者矫情太过,我不以为意,作者只是把妞妞短短的一生用他的文字表述了,以他父亲的角度。
最遗憾的是作者与他妻子最后分开了。作者在文中也说“有人统计,丧子夫妇的离婚率高于50%,苦难未必是纽带,有时反而是毒药和障碍,所谓共同受难其实是表面的,个人所感受的内在痛苦都是独特的,不但不能分担,而且难以传达。希望对方分担,落空了,期望就会被转变为怨恨。”个人经历不同,结果也不尽相同。