康熙最后的选择

最终的胜利者看似是胤禛,康熙在病重之际不忘为四阿哥铺好最后一条路,好让他登基之路稍稍順坦一些,可胤禛真就是最出色最优秀的那个吗?并不见得。三阿哥胤祉才情俱佳,让天下多数儒家子弟为之惊叹,八阿哥胤禩御人之术颇得要领,当初立太子之时多少文臣武将乃至上书房大臣都舍命保胤禩,十四阿哥胤禵做事英勇果断,用兵之术颇佳,由此可见,胤禛断不是最出色最得人心的那个,可为什么弥留之际的康熙在多方权衡下选择了并不得势且被外人看来阴晴不定残忍冷漠锱铢必较的胤禛?我认为只有一个原因,那就是胤禛或许不是最优秀的那个,但一定是在当时内忧外患的情况下最适合领导臣子百姓开辟新局面的那个,胤禩擅守,胤禛擅攻,胤禩待人得过且过,胤禛做事说一不二,而在当时的局势之下,胤禩显然不适合做一个领袖,反而是胤禛,坚决果断、冷漠无情的性格或许更可能开辟出一片新天地,而雍正王朝的到来,恰恰证明了,英明一世的爱新觉罗玄烨,这最后一次的选择无疑也是正确的。 这一幕让我想到了现在竞争激烈的职场,激烈的竞争在一些品牌公司尤为明显,这本书给我的最大的启示在于不管在任何地方任何职位工作,所遵循的宗旨无非是尽人事,听天命,或许你足够努力也足够优秀,但为什么你想得到的没有得到,领导者在此刻没有将幸运球抛给你,可能仅仅是因为你可能真的不适合,或者是有人比你更适合,所以,凡事尽力而为,结果远不是你能左右的,保持好心情,保持好心态,才是你此时最应该做的,最后的成功一定会属于你,它在向你奔来的路上,你看到了吗?
© 本文版权归作者 沧海 所有,任何形式转载请联系作者。