“他还有十二年的阳寿”但还是要按照俗世的标准,拼命的、风光的、热闹的活
张爱玲的东西要有了一定年纪才能看得懂。
不过大部分成熟文学都需要有年纪才看得懂,小时候看《围城》,那么一本生存哲学,愣是看不出一丝意思,巴不得方鸿渐和唐晓芙有点海誓山盟的琼瑶故事,不明白他为什么别别扭扭就是不稀罕苏文纨。
张爱玲的这本小说集叫《传奇》,却从没有我们日常说的荡气回肠离奇曲折传奇的影子,张爱玲的现实、犀利始终无法成就什么虚假的传奇,唯有一个《倾城之恋》,还要满城的生命为爱情陪葬的代价,才可有那么点终成眷属的理想主义。
我觉得《留情》里的杨太太是个特精彩的人物,嫁了人还在家里勾三搭四,像个小圈子里的交际花,老公为了这个羞于回家,婆婆也敢怒不敢言,我没有读到为什么杨太太会在婆家形成这样一种关系,也可能是我读的不够仔细,但张爱玲的小说总能创造出一种植根于现实完全符合逻辑的生活,里面的人物长在这种生活里,有他的来由有他的下场,反正存在即合理,就好像我们生活中都会出现各种各样复杂不够主流的生活方式,杨太太这样的女人,放在一般现代人的思路里,那应该是各种被娘家驱赶,但事实却不是,而现实中有多少按照套路出牌的生活呢,其实并没有。
敦凤与杨太太有非常微妙的关系刻画,因为杨太太在家中勾三搭四男人不少,最后娶了敦凤的米先生原来是杨太太的备胎之一,而敦凤婚后,杨太太便自以为是自己让了这个男人给她,而敦凤非常厌弃这种思路,也厌弃杨太太故意摆出的所有姿态,于是杨太太当面夸敦凤嫁得好,米先生不错,敦凤便不能跟着夸,而要反着贬低自己的男人,才显得自己并没有受到杨太太什么恩惠。
张爱玲对人与人的微妙关系有种天才般的通透,她窥见的总是那些隐藏于人情世故中的细枝末节,比如老太太说她现在不在人情上留心了,以前在家里吃饭都会想着怎么用别的方式还回来,生怕落下一点自己爱占便宜的口实,然而现在真的嫁了有钱人,条件好了,却恰恰不在在意这种细节了。
起初我没看懂这个东西,“敦凤这些地方向来是很留心的,吃人家两顿总像是不过意,还有时候带点点心来。现在她是不在乎这些了,想着我们也不在乎了──”,原来这里面暗藏着人最微妙的心理,只有缺什么的人才会分外对此留意,不缺的人便不会自然认为对方也不缺。
最后一家人在阳台上看彩虹,敦凤给米先生披大衣,张爱玲说她露出的神情是,恨不得别人看不出来,她不是因为爱着他在意他,是因为在意他的钱,是为自己打算。
她为了钱和条件嫁了他,心里又存一点不甘于无奈,想拥有正常的婚姻,想起自己年轻死去的伴侣,觉得那才是自己真正的婚姻。
他为了求一个高出身知书达理的妻子,弥补自己前半生在婚姻于女人上的不顺意娶了她,但吵架磕绊一生的大老婆要死了,他却觉得自己一生的大半部分跟着死去了。
我说不清这是一种什么微妙的心态,但我十分能感知那种心态,自己一生的大部分要死去了,无论是好是坏,是悲是喜,但那总是自己无法割舍的一生,带着对自己的疼惜和怜惜,你怀念那里面的所有。
但该走的总该要走,侥幸多存活些时日的,无妨继续按照年轻人的思路,吃吃喝喝享受人生,虽然这世界,其实不属于你了。
敦凤无知而又无辜的说出那句“他还有十二年的阳寿”,米先生感到一阵发冷,还有十二年的人,这世界马上和你划清界限了,然而你还是要好好的活,按照一切俗世的标准,拼命的、风光的、热闹的活。