终于有一天,你会得到你所向往的自由
《通往未来的门》是爱尔兰作家凯特·汤普森《寻找时间的人》的精彩延续,我对它的喜欢程度一点也不亚于《寻找时间的人》。这是一个关于人性、爱、友谊、传承、忠诚、信念、信任、环境、音乐的故事。四度获得爱尔兰国家级文学奖的凯特·汤普森,正用她充满奇幻的小说征服我,意想不到的故事,巧妙惊人的情节,不禁想要都更多她笔下的故事。
《通往未来的门》以缓慢平静的笔触叙述故事情节,在不经意间留下许多玄机,令人产生诸多疑惑,想要一口气读完,想要知道角色之间的关系,想要知道之后的故事,想要了解故事的全部概况。它有一种摄人心弦的独特魅力,将你的身心蛊惑,不看到结尾你根本无法放下这本书。故事中又充满了作者想要表达和体现的情感,很容易产生共鸣,读完之后留有许多感触,被故事中的人物震撼!
无论是《通往未来的门》还是《寻找时间的人》都蕴含着浓郁的爱尔兰文化,你会了解,这是一个神秘的国度,充满传说、文化与奇妙。两本书的描写都离不开音乐,故事里的人是那样的热爱音乐,作为一种家族传承:吉吉家从吉吉妈妈的祖父那辈儿就热爱着音乐,妈妈将自己祖父的音乐传给吉吉和孩子们,举办“凯利舞会”,无论是邻居还是远方的人都可以尽情享受音乐与舞蹈的快乐。吉吉将音乐教给孩子们,在“凯利舞会”上演奏,为人们带来快乐。
本书讲述了吉吉的女儿遇到了一只山羊普卡与在山顶守护石堆千年的止战鬼之后发生的影响她的家庭的故事。命运总是以出乎意料的方式降临,为人们出难题,如何做出选择如何得到对大家都好的结果?这便是珍妮的故事。
最喜欢小说中的止战鬼,他是首位爱尔兰高地之王的儿子,从死亡的那一刻起他的灵魂便在这里守护着人们,他的存在可以保护人们不被魔鬼侵害。千年的守护,他爱人类,爱人类世界的和平,人类就是他在山顶守护千年的支撑和动力,即使没有人记得他,即使他没有朋友,即使除了珍妮没有人在他死后和他说过话。
而山羊普卡一直想要止战鬼离开山顶,它一直想让珍妮帮助它说服止战鬼离开,然后它就可以实施它可怕的意图将世界重新改造,消灭大部分它眼中愚蠢的人类,让世界变成它想要的样子。普卡认为人类自私虚伪,互相看不起,破坏环境,将原本美丽的世界摧毁地面目全非,它要恢复。
而珍妮,本书的主人公,她是一个自由自在、经常逃课、让父母苦恼、按自己意愿生活的女孩。她生来就与众不同,在寒冷的冬日光着脚,只穿单衣,每天出门从不带外食,也从来不生病。她本就不属于这个世界,她属于永生世界。她是她现在的父亲吉吉用自己的孩子与永生世界的安古斯交换得来的,作为交换的代价,安古斯要提供给吉吉做上好小提琴的材料鸣枫,然而安古斯食言了,吉吉想用珍妮换回自己的孩子。但是由于世界不同,他们换回来的会是一个和珍妮一样大却什么也不会的孩子。吉吉的妻子会错过自己孩子成长的时光,这令一家人非常苦恼。知晓真相的珍妮向普卡提出赶走止战鬼的条件,她要求将吉吉家原本的孩子以婴儿的姿态回归,自己爱的人在止战鬼被赶走之后会被保护。
交易达成以后,珍妮快要说服了止战鬼。而此时,吉吉一家可怜的老邻居麦琪想要爬上山顶,这是他临终前的愿望。在珍妮和弟弟唐纳尔德帮助下他们开始爬山,却遭到普卡的阻止,在珍妮的机智和她的亲生父亲的帮助下,麦琪来到了山顶。而止战鬼离开的瞬间,普卡带着同族开始摧毁石堆,麦琪迎来死亡,成为了山顶新的守护者,阻止了普卡的阴谋。
首位爱尔兰高地之王的灵魂劝说了麦琪成为下一任的守护人,拯救了自己孩子的灵魂,他们有着守护人类的使命,但并不代表他不爱自己的孩子,这是多么伟大啊!
而珍妮的弟弟唐纳尔在麦琪人生中的最后时光,时常到他家取演奏,用音乐带给这位忘年交欢乐和安慰,为他减轻病痛的折磨。在麦琪生命接近尾声的时候陪着他,麦琪的灵魂会守护着山顶,守护着唐纳尔这个可爱的朋友。
最后,婴儿以最初的姿态回到了吉吉的家,而珍妮也回到了属于自己的世界。
就像书的封面所说:“终于有一天,你会得到你所向往的自由。”
就像书的封面所说:“终于有一天,你会得到你所向往的自由。”