welcome to the real clinical word

文笔有种吊儿郎当幽默却又溢满江湖般的豪气,随手拈来的段子和比喻又让我不禁赞叹,啧啧啧医学底子打的可真好。本以为我们关于食物和医学名词的类比已经很丰富了,但作者给出的几个比喻,冠状动脉像意大利面,垂体像脑干,不像我们“草莓舌、巧克力大便”这般猥琐,充满了生活的萌趣。
今年是我临床轮转的第二年,从刚开始的萌新到现在不知填了多少的死亡四联单,内心也从最初的温润敏感到现在的冰冷麻木。接触的第一例死亡病例,家属们送病人出去列队鞠躬,说“妈妈别怕,走好我们在身边呢”,便鼻子一酸眼泪不止。现在已进化到家属在逝者身旁撕裂的哭声都置若罔闻,再加上抢救一般发生在午夜,只想着快点回去补回笼觉。
作者归纳医生冷漠有两点原因:1. 如果每次失败都悲伤难过,医生铁定会疯掉,因为日复一日他都在面对毫无希望的病人。医生的成长道路上,最开始大多数都是看不得死亡哭哭啼啼的实习医生,逐渐见的多,我们习得性的把自我不能接受的心理内容压抑到潜意识中,这是动机性的遗忘,在精神科的专业名字是心理防御机制。2. 冷漠是专业性的表现,病人也希望我们能像在三明治店里切火腿的师傅那么冷静娴熟,而不是充满感情的紧张兮兮。
另外对于老美的医疗环境不得不感叹。医疗的失误都能坦诚交代,动脉瘤手术不小心夹错了血管,开颅时电锯没停下戳入脑组织,哪一条放在我们这儿不得被审查被nen死。
每看一章都很感动,作者不仅业务水平技艺高超,人文关怀和伦理思考做的更是细致而坦诚,行文酣畅。
印象最深的是这段:
“日出,日落,我们爬起来,上班,睡觉。日常生活的周期,就好比困在轨道中的行星般,一圈一圈的绕个不停。对许多人来说,生命的一成不变是十分沉闷无趣的。但当了医生之后,我却学会了一件事,我每天都祈祷,希望今天和昨天一样,希望生活轨道保持稳定,生命巨轮继续向正前方迈进,不要改变。因为我看过太多病例,病人原先平凡无奇的生活在一刹那破碎掉,都因为意料之外的事情,交通意外,脑出血,心脏病发作。这些人早上醒来,预期过的是另一个无聊透顶的日子,却发现他们的生命巨轮顷刻间乱跑,突然闯进一片黑暗里。”
用文中的话总结是——任何未被埋起来的日子都是好日子。
印象最深的是这段:
用文中的话总结是——任何未被埋起来的日子都是好日子。