一点想法
一点想法
于大学语文课堂,习先生灯下漫笔,内心久久难释怀,故以几行抒发些许
——题记
讲起鲁迅,作为成长于社会主义光芒笼罩下的少年,很难从嘴里说出“不知道”的话。即使如此,身为反感意识形态的九零后,除了课文和被老师强制要求的几章篇目未曾品读过先生的其它作品。现在想起,有些相遇恨晚,但这之中亦有类似不幸之幸的感叹。不敢说现在自己已成熟到对先生作品可以洞幽察微,但对比过往依然过犹之而无不及。可以所谓是在对的时间遇见了好作品,难得!
改变我看法的板上之钉是先生文章的可读性,主要体现在即使时过境迁,这其中大部分音节依然适用这个社会。文中先生讲时代分为两个部分:一,想做奴隶而不得的时代;二,暂时做稳了奴隶的时代。不夸张,马上让我想起了当下,并联想到自己。文中还提出要创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,老师说当下这时代就是所谓的“第三样时代”。老师半信半疑的语气,不知道为什么让我感觉到了一丝对此的鄙夷,悲哀之余也窃喜,迅速引为同调。
我想我们生活在一个“智慧型奴隶”的时代。因为前辈们有过不少针砭时弊的言谈,我们也接受说“这是好文章”,就以为自己亦有相差无几的思想深度。殊不知经过百年的起承转合,今时早已不同往日。
毕竟我在这世上存在时间不长,只能以“学生”这个拥有时间较长的称号来聊聊这个事。长达十二年的应试教育里老师们一边教育要独立思考一边“不允许”独立思考。哄骗我们“上了大学就好了”,可即使鲤鱼能跨过那道龙门,也会发现大学不过是我们自己虚构的乌托邦——一切如旧。不少人就这样认输了,勤勤恳恳地凑够学分,勉勉强强地拿个毕业证,然后再和大多数人一样……不鄙视认真努力生活的每一个普通人,不过只想多问一句:”所以这就是你读十几年书然后期待的吗?”我不是,所以我也不太能容忍身边的大多数人甘于如此。嘿,你现在已经是暂时做稳的奴隶啊!
我越来越觉得我们生活在一个被人塑造好的世界里,这个世界像是一个弧形的陶瓷瓶 。有人告诉我们是非对错,慢慢帮我们建立世界观。一代一代的,的确,刚开始管用。因为人少,不敢二话,你如果特别,你就被孤立被指责,所以闭嘴。这样的人越来越多,然后麻痹。人们都安逸地待在陶瓷瓶最圆润的部分,即使黑暗,因为空间大,就自以为活得很自由。可是下一代人出生,层层叠加,来到了瓶子收颈的位置。后代的我们看到了瓶口射下的光,发现和瓶子圆润部分的颜色不一样。我已经看到不一样了,我还怎么能接受你告诉我这个世界本来就是黑色的。我只会觉得那是因为你在底下,你看不到光。
我有一个幻想:每一个人依旧有自己的想法,每一个人都愿意表达(即使不表达,我希望在脑海中这个想法不要散去)。
其实我太清楚这个幻想有多么幻想,但我斗胆以我还年轻的理由做一次梦。
——题记
© 本文版权归作者 尼埃普斯 所有,任何形式转载请联系作者。