只是想要祝你生日快乐
祝你生日快乐 作者:青木和小象 《月亮,生日快乐》好像是本写孤独的图画书,那些回声不过是小熊的自言自语,真是个自欺欺人的熊孩子啊! 翻遍整个图画书,也没见小熊有家人朋友,他一个人坐在树下抬头望着夜空,一个人划船渡过小河,走过树林,爬上高山顶和月亮对话,聊天内容全是自己的回声却浑然不觉还高兴极了,当他聊完天回家拿出小猪储钱罐准备给月亮买生日礼物的时候我甚至都听得到钱币跌落地板的声音,是的,这个从夜晚开始的故事太寂静了!当小熊拿着钱去街上的商店买帽子时,大街上没有一个人,商店里也没有一个人,店员都没出现!孤独吗?心中有个声音总在呼喊~明天也是我的生日,祝我生日快乐! 是的,小熊的生日刚刚好就是明天耶。 正是因为明天过生日,所以抬头望天空看到月亮的时候想送她一件生日礼物?其实是自己想要被祝福,想要一份生日礼物? “你想要什么生日礼物呢?”小熊问。 “你想要什么生日礼物呢?”月亮问。 小熊想了一会儿,然后回答说:“我想要一顶帽子。” “我想要一顶帽子。”月亮说。 所以这个故事只有小熊和月亮,并让人觉得寂静或孤独的缘故,是因为这一切其实是小熊的内心世界? 我们要多去体会孩子的世界,去了解他们的内心? 小孩子的世界是怎样的呢,你还记得吗?或者你又有新的发现? 日本心理学家河合隼雄说:“每个孩子的内心,都存在一个宇宙,它以无限的广度和深度而存在着……所谓长大成人,也许就是将孩子们所拥有的如此精彩的宇宙存在逐渐遗忘的过程。” 这个宇宙在孩子的心中不但深广,还与孩子的生命融为一体,在孩子的心中万物都是有生命的,都可以做他们的朋友,他们的心灵具有物我一体的同情心和丰富的想象力,我们都见过小孩子安慰摔倒的凳子不哭,跟小动物分享他的宝贝,玩具或食物,甚至给桌子腿穿上鞋子,在丰子恺先生的文字和漫画中我们都曾收获过孩子们带来的那份天真和感动,儿童文学理论家朱自强先生把儿童的这一特性称作“天真的生物性”,我一直推崇丰子恺先生在谈论艺术时提到的观点,他说艺术是为了恢复人的天真。 当我们长大成人,天真和善良不但是种品质还是种天赋。不是所有人还葆有那份可爱的天真啊。 你看,他只看到小熊孤独。 小熊和月亮说的话确实一样,但真的是自欺欺人么。 No。从一些细节就可以看出小熊的真诚,比如小熊的心理描写。当月亮也以同样的话“告诉我,你的生日是哪一天?”回答他时,他高兴地说“嗯,我的生日刚刚好就是明天耶!”句末的语气词和感叹号都表明了小熊的开心;其实,从另一个山头传来第一声回声“嗨!”时小熊就高兴极了,他以为月亮也在跟他问好。 当月亮也问他想要什么生日礼物时,小熊想了一会儿才回答,月亮也说想要一顶帽子时,小熊想“太棒了!现在我可知道该送什么给月亮了”。 当他一觉醒来发现门前有一顶帽子并误以为那是月亮送他的时很惊喜(其实是他送给月亮的那顶帽子从树枝上掉了下来,哎呀,小熊把帽子挂在树上好让月亮找到,看月亮慢慢穿过树枝,爬到树枝头,刚刚好戴上帽子,真是妙绝,怪不得小熊见了都惊奇地高声欢呼!),而帽子被风吹走后,虽然作者没直接描写,也能看出小熊的担心,他又划船渡过小河,穿过树林,爬到高山上去告诉月亮他把月亮送他的那顶漂亮的帽子搞丢了,但是!月亮说:“没关系,我还是一样喜欢你!” 是的,那依然是小熊先说的。末了—— “生日快乐!”小熊说。 “生日快乐!”月亮说。 读到这里,你是不是已经感动了。即使有过心怀期待却一个人过生日的孤单经历,也被抚慰了是吗。 正是因为天真,即将过生日的小熊想到送月亮一份生日礼物不是很好吗。因为天真,他不会考虑月亮接不接受,喜不喜欢,等等,而是不辞辛苦,划船渡过小河,穿过树林,爬到高山上去和月亮说话,去弄清楚月亮的生日是哪天以及想要什么生日礼物。在送出祝福的过程中,真诚至极,单纯至极。 这是让人羡慕的天真与自由。 毕竟,有些生日虽然记得,却不能再祝福,有些祝福却让人误会,“她为什么记得我生日,她送我生日礼物是什么意思……”。而给人心带来烦恼与禁锢的不只是送生日礼物这样简单明了的事。成年人的世界善于顾虑重重,暗自思量,甚至算计,诸如此类。 所以你可能无法体会《月亮,生日快乐》带来的天真与感动,也难以从中获得快乐和安慰,以及美妙的童趣。 但是啊,只要你不断地去亲近孩子的世界,就一定能找到那个藏在你心底的小孩子,重拾遗失的美好。至少,当你开始了解他们,可以更好地去守护那个无限深广的小宇宙,那个天真纯净的世界——尤其,当你成为母亲、父亲。
喜欢就关注微信公众号“青木和小象” 吧~