意料之中,惊喜之外
短篇小说是我喜爱的体裁,因为我对诗歌的意象向来不太明白,在你我眼中很平常的天体如月亮,偏偏在诗人的眼里又是家乡又是情人的,不甚其忧,又如对于戏剧,嗯嗯啊啊的,如果没有音乐的配奏,那些对白就如同嚼腊,说的天荒地老,其实也就是从舞台的这一端走向另一端,对于时空如此马虎,倒也是很正常,对于散文那种过度追求形神俱备,或者说形散神不散的做派,也只能是阳春白雪的孤芳,也只有小说,与生活的烟火味如此接近,但相比于中长篇小说需要我们每次每度地等待下回分解,我特别偏好于短篇小说的一针见血、有一说一。
谈波,并不熟悉,正如书的腰封所提及的,错过了他并不可怕,关键是你必须知道在这片土地上,有一群人他们以文字为生,醉心以文字书写我们的时代,发出响亮的声音,谈波至少不会让我们失望。
低调、极简应当是谈波的拿手好戏,他每次在情节的取舍上总是拿捏得到位,如同一位按摩大师熟悉你的每个穴位,并把力量恰到好处地传送到你的穴位,让你觉得他最懂你。比喻不尽恰当,但是谈波的确让我们刮目相待。首先说一说每篇收录小说的题目不做作,而是接地气,如《同学会上的刘爱华》《大胆使用了绿色》《工会小组长的交接》《给他那冰冷的铁栏杆》《出租司机话真多》,都无关主旨,都是信手拈来,其次说到谈波的出生地和居住地大连,我在那个城市住了四年,却发现山清水秀,气候湿润,是一个美得极美的还懂得包装的城市,想不到谈波却能从这种山水中汲取文化的营养,十足成为了一位世外高人;再次,书中的故事并不虚空,而是以小见大,写出了这个时代物质的进步和精神的拙劣,没有像我们心目中需要达到的两手抓两手硬的程度,恰恰这种有形或无形的裂隙让谈波有了一双明眸及一双妙手;最令读者魂牵梦绕的却是谈波的当止则止,在平静世俗的文字下面还隐藏着欲说还休的故事,他充分相信读者的想象力,而不是将招数用老,让我们只是成为被动的接受者。