温柔有力,平和有光
最近一直在思考一个问题:如何充满活力,并且温柔平和,如何让自己看上去焕发光彩。本书的作者小太郎是银座知名酒店集团的公关部长,非常会洞察人性,他在书中提到的公关高手都不是冰山美人,都是看上去很普通的女子,但是能够营造出愉快轻松的聊天氛围,谈吐得体、深谙沟通之道,让人愿意与之舒心畅谈。 说说我认为对我有帮助的几个点,以及自己碰到的一些案例: ①不要伤对方自尊、否定对方价值观、咄咄逼人 最近朋友介绍了一个男生,见过一面之后,我们一直在微信上尬聊。因为聊天不愉快,所以第二次见面我就一直拖延,日常的聊天也觉得非常辛苦。书中提到的很多禁忌,我在聊天的时候好像都犯了,比如否定对方,看不起对方,喜欢说教,觉得对方很无聊、表达不满......说到底是因为不喜欢,并且不想讨好。如果是这种情况,我能想到的办法是:与其施加负能量、表达不满,不如停止伤害对方,尽快停止聊天,终止交往比较好。否则伤人伤己。 而文中提到的一些伤人的语句,比如“我早就知道......”“我不是跟你说过嘛?”......我也会用在不太满意的人身上。此外那些看上去让自己老气横秋的话,我过了30岁也偶尔喜欢用,比如:“我年轻的时候......”“我已经一把年纪了......” 可能刚刚过完30岁生日,特别在意这个点。 ②克制住说教的欲望,避免好为人师 另外,这段时间一直在读心理学,当然是非常有用,但是副作用是非常想表达,并且犯了书中提到的“好为人师”。回头想想,也不是很合适,别人也会厌烦。虽然一边在训练自己安静,成为一个语言简洁、有力且温柔的人,但另一边又不想压抑天性,很想滔滔不绝。在这个问题上,我想到的办法是:写微博或公众号来表达写作和说教的欲望。 书中提到:女人一定要战胜想表达自己的欲望,不要说多余的话,尽量让对方开口。只要能办到这一点,对他人来说你就是一个富有神秘感的女性。 ③换位思考、不要否定对方、不要吐槽 办公室女人抱成团的时候,我偶尔也会加入一起吐槽。真的不是很好。这样看来我每天都有机会训练自己。 ④不要说脏话 虽然不会说脏话,但偶尔会说:靠!妈的!嗯,真的很不温柔。 ⑤以退为进,故意认输,让对方不至于丢脸,这样反而能得到胜利。 在这个问题上,连心理学老师也提到了,夫妻之间争吵,赢了也是输了。夫妻之间不讲对错,不讲道理,只讲有没有效果。有些问题,虽然是对方不对,但是你这么做了、你妥协了,夫妻关系就可以变好,在这样的情况下建议妥协。这是婚姻的智慧。不要做捍卫真理的战士,到最后会把婚姻战斗掉。在外人面前,捍卫对方的面子很重要。 ⑥不要总是谈论自己 书中提到,不要提起关于自己的话题,只要告诉对方必要的信息,就足以让你赢得周围人的尊敬。在这个问题上,我遇到过一些女性,特别喜欢谈论自己、标榜自己,真的非常累。因为我真的没有兴趣听。她们是多么的寂寞?希望得到周围人的认可? ⑦引导证明思考 其实这个点,我还蛮擅长的。而书中举的例子也非常有用。没有朋友——独处时间很多——独处时都热衷于哪些事情呢?这些事情有趣吗?——来谈谈你的兴趣吧!就是尽量让对方来说,来说点正面的。 ⑧称赞对方 称赞对方本人,如果要称赞物品,就要称赞对方的物品+对方的判断力。这点很有用,我以前不太赞美别人的,理由很简单:我没有经过刻意训练。但是现在渐渐开始训练自己了。别人给到一个很好的建议时,当初快速的给别人赞美回应。 ⑨依赖对方 这条很有趣!我两周前上社会心理学,也正好提到了这个点。你一直麻烦对方帮助你,其实时间久了,他就会喜欢你。因为他不会一直帮一个自己讨厌的人,否则他会认知失调。他一直帮你,他会说服他自己:我应该是喜欢你才这么做的。经常去麻烦他,让他耗费心力,但是不要真的依赖对方! ⑩说话也要“8分饱” 这条真的是亲测有效,因为常常十分饱当我,好像逐渐让喜欢的人厌烦我了。比如你经常去找一个人聊天,赖着不走,最后大家都没什么可聊的了,应该聊到很开心的时候赶紧走人,让对方意犹未尽。当然根据书中的理论,懂得察言观色,如果对方今天心情不好,那么就快点走吧。 ⑪学会表情管理 亲和、微笑,看上去一直很开心,不要板着脸。这还用多说嘛?经常露出不满表情的女人,拥有倒霉的面相,是真正的丑女。 ⑫避免因孤独造成的寂寞感 一个女人散发出无聊寂寞的感觉,真的是很老气横秋,就跟那个一天到晚说自己“一把年纪了”是一样的效果。而书中提出的建议是参加各种各样的活动,与不同的人相遇,让价值观跟着改变。有时候,当年被另一半冷落了,也建议采取这个方法。因为和不同的人建立联系,一起玩,真的很重要。 ⑬打造积极进取的光环 最后这点,就是让你时刻散发魅力、焕发光彩的秘诀所在。什么是“光环”?就是一种充满自信、眼睛闪闪发光、觉得生活很快乐、不论做什么都积极进取,拥有充实幸福人生的人所散发出来的“波动”。做你喜欢的工作,每天都充满热情,而不是你不得不做,散发出一种深深的无奈。